Чумка у кошек: симптомы и схема лечения в домашних условиях

Панлейкопения (кошачья чумка) − инфекционное заболевание вирусной этиологии. Болеют особи любого возраста, но наиболее часто инфицируются котята в 12-16 недель жизни. Каждый хозяин питомца обязан знать, что такое чумка у кошек, её симптомах и лечении. Особую роль в ветеринарии отводится профилактики. Инфекционная болезнь лечится, но при этом сохраняется высокий процент смертности, особенно среди котят.

Что такое панлейкопения

Панлейкопения у кошек − болезнь, вызываемая парвовирусом Virus panleukopenia feline. Внутриклеточный агент, попав в организм животного, начинает быстро размножаться и поражать внутренние ткани.

В первую очередь парвовирус затрагивает желудочно-кишечный тракт, провоцируя общую интоксикацию и обезвоживание организма, что часто приводит к гибели питомца. Кроме этого, возбудитель чумы поражает костный мозг, лимфатическую систему, сердце и лёгкие больного животного.

Вирус панлейкопении имеет антигенное родство с Parvovirus enteritis canum, вызывающим парвовирусный энтерит или парвовироз у собак.

Возбудитель способен сохранять болезнетворную активность в окружающей среде от нескольких дней до года. На жизнеспособность парвовируса влияет температурный режим. При высокой температуре внеклеточный агент быстро погибает. Повышенная влажность и отсутствие ультрафиолетовых лучей − благоприятные условия для вируса, которые позволяют ему сохранять активность длительный период.

Опасность для человека

Кошачья чумка не опасна для человека. Вирус передается только от больной кошки к здоровой. Также возбудитель панлейкопении не представляет опасности для других домашних питомцев, будь то собаки или грызуны.

Факторы риска

Основной механизм передачи инфекции − фекально-оральный. Возбудитель попадает в окружающую среду вместе с испражнениями и рвотными массами больного животного.

Панлейкопения у кошек возникает при контакте с заражённым или переболевшим особями, их отходами жизнедеятельности, предметами обихода, которыми они пользовались (игрушки, посуда, когтеточка, лежанка и др.).

Питомец может заразиться во время прогулки или при посещении ветлечебницы. Также проникнуть домой вирус способен вместе с обувью человека.

Переносчиками парвовирусной инфекции у кошек могут быть блохи. Плотоядные паразиты передают возбудителя животному во время укуса.

Повышают риск возникновения чумки гельминты у кошек, на фоне которых часто наблюдается ослабление защитных реакций организма.

Некоторые ветеринары не исключают и внутриутробное заражение.

Ещё одна версия механизма передачи вируса панлейкопении − воздушно-капельный.

В группу риска прежде всего попадают котята в возрасте 3-4 месяцев, когда только происходит становление иммунитета.

Чумка у кошек: симптомы

Первые симптомы заражения панлейкопенией проявляются не сразу. Инкубационный период длится от 3 до 10 дней. Как быстро проявит себя болезнь и насколько будет остро протекать, зависит от иммунной системы и возраста кошки.

Читайте также:  Кожные заболевания у кошек: виды и описание

Если чумка проходит в лёгкой форме − симптоматика стёрта. Кошка испытывает только небольшую слабость, недомогание, ведёт себя пассивно.

У заболевшего питомца при остром течении панлейкопении резко меняется поведение. Животное подавлено, начинает прятаться. При лихорадке ищет прохладные места, сидит сгорбившись или лежит на животе, запрокинув голову и вытянув конечности.

Основные признаки чумки у кошек в острой форме:

  • рвота и понос;
  • полный отказ от корма и воды;
  • повышение температуры до 41 градусов и более;
  • изменение цвета мочи от тёмно-жёлтого до светло-оранжевого цвета.

Рвотные массы при панлейкопении часто имеют жёлтый с зеленоватым оттенком цвет, что говорит о примесях желчи. Иногда присутствуют фрагменты слизи и крови. Испражнения животного жидкие, со зловонным запахом и кровяными вкраплениями.

На фоне рвоты и поноса организм быстро теряет жидкость и обезвоживается. При этом больное животное может постоянно сидеть рядом с миской воды, но не притрагиваться к ней. От питья и еды кошки отказываются ввиду болезненных ощущений в области кишечника.

Симптомы чумки

На фоне обезвоживания больные питомцы быстро теряют вес, ухудшается качество шерстного покрова. Происходит отравление организма, так как продукты обмена начинают накапливаться в крови. Это в свою очередь негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

У пожилых животных часто развивается отёк лёгких, при котором наблюдаются влажные хрипы.

На фоне панлейкопении нередко развивается ринит, конъюнктивит у кошек, которые проявляются слёзотечением, выделениями из носа и глаз. (см. фото).

Независимо от возраста у больной особи могут внезапно появиться судороги и наступить кома.

При сверхостром течении инфекции наступает смерть.

Дифференциальная диагностика

Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза и осмотра кошки врачом. Ветеринар проводит пальпацию живота: при панлейкопении обнаруживается увеличение лимфоузлов брыжейки. Во время процедуры или после её проведения животное часто начинает рвать.

Перед тем, как лечить панлейкопению у кошек, ветеринар назначает лабораторные исследования крови и фекалий. ОАК позволяет заподозрить врачу чумку в случае низкого уровня лейкоцитов. Фекальный анализ на панлейкопению кошек помогает обнаружить возбудителя инфекции.

Читайте также:  Лишай у кошек - признаки, лечение, виды

Болезнь следует дифференцировать от острого токсоплазмоза, отравления, кошачьего вируса иммунодефицита, лейкоза, панкреатита.

Как лечить чумку у кошек

Лечение − симптоматическое, требует комплексного подхода. Терапия кошачьей чумки направлена на устранение интоксикации, предупреждение развития вторичных бактериальных инфекций, нарушений работы печени, почек, органов ЖКТ.

В период лечения кошка должна сдержаться в сухом и тёплом помещении без сквозняков.

На ранних стадиях выявления панлейкопении высокую эффективность показывают сыворотки Витафела и Глобфела. Лекарство вводят подкожно в дозировке 1 мл. Кратность применения составляет каждые 3-4 часа.

На фоне применения препаратов с иммуноглобулинами от чумки у котов и кошек может развиться аллергия. Поэтому дополнительно могут назначаться антигистаминные средства (Супрастин, Тавегил, Димедрол).

Капельницы

Лечение чумки у кошек включает обязательное применение капельниц с раствором натрия хлорид 0,9%, Рингера или Реополиглюкина. Физрастворы позволяют восполнить жидкость в организме. Высокую эффективность капельницы показывают, если с момента развития инфекции прошло не более 1-2 суток.

Антибиотики

В комплексной терапии чумки у кошек обязательно назначают антибиотики. Препараты этой группы предупреждают вторичную бактериальную обсемененность ЖКТ. Применяют антибиотики цефалоспаринового ряда (Цефтриаксон, Кефзол) или пенициллины (Ампициллин, амоксициллина тригидрат). Показано внутримышечное или подкожное введение от 1 до 3 раз в сутки на протяжение 5-7 дней.

Спазмолитики

Для купирования болей и спазмов у кошек при парвовирусной инфекции применяют препараты Но-Шпы, Дротаверина, Папазола и др.

Противорвотные препараты

При сильной рвоте дают церукал или метоклопрамид. Препараты обязательно дают в сочетании с инфузионной терапией (капельницами).

Витамины и иммуномодуляторы

Для восстановления защитных функций организма кошкам при панлейкопении назначают ронколейкин или гликопин.

В период острого течения инфекции больные животные дополнительно нуждаются в витаминах группы B и аскорбиновой кислоте.

Сердечные препараты

Для восстановления работы сердца показаны Кордиамин, сульфокамфокаин, какарбоксилаз и др.

Гепатопротекторы

В реабилитационный период после панлейкопении рекомендованы препараты для восстановления работы печени: Гепатовет актив, Гепатиале и пр.

Переливание крови

От вакцинированного или переболевшего животного переливают кровь больному коту. Метод эффективный, но часто возникают проблемы с поиском донора.

Клизмы

Постановка клизм кошке проводится с целью снятия воспалительного процесса в кишечнике. В домашних условиях используют отвары череды, ромашки, шалфея слабой концентрации (на стакан кипятка − 2 ст. л. травы). Объем клизмы от 20 до 200 мл, в зависимости от состояния кошки.

Читайте также:  У кошки слезятся глаза: причины и что делать

Диетотерапия

В период острого течения панлейкопении питомцу необходима жидкая и легкоусвояемая пища. В первые дни после прекращения рвоты и поноса можно давать бульоны из курицы, говядины или рыбы, обязательно второй варки. Насильно кормить питомца не рекомендуется.

У кошки в свободном доступе должна быть кипячёная вода, в которую можно добавлять травяные настои из ромашки, зверобоя, шалфея.

На 3-4 сутки в рацион вводят небольшое количество рисовой каши или овсянки. Их можно готовить на мясном бульоне. При отсутствии рвоты и жидкого стула объем пищи увеличивают. На 100 г добавляют чайную ложку фарша из рыбы, курицы или говядины. На 4-5 день в рацион включают варёное яйцо.

Заменить натуральное питание можно ветеринарной диетотерапией из влажных кормов: Royal Canin Gastro Intestinal, Prscripteion Diet Feline i/d от компании Hill’s и др. Их также рекомендуется давать кошке в период реабилитации.

Через неделю после окончания острого течения панлейкопении животное переводят на обычный режим кормления.

Народные средства

Некоторые владельцы питомцев, заподозрив чумку у кошки, пытаются самостоятельно вылечить болезнь. Отдельные “доброжелатели” советуют выпаивать животное водкой. Проведение такой терапии крайне опасно и в большинстве случаев приводит к быстрой и мучительной смерти.

Профилактика и прогноз

Основа профилактики кошачьей чумки − вакцинация препаратами, снижающими риск развития парвовирусной инфекции. Даже если животное заболеет панлейкопенией, прививка повышает шансы на выживание.

В ветеринарии используют вакцины Нобивак Трикет Трио (Nobivac Tricat Trio), Мериал Пуревакс RCPCh (Merial Purevax RCPCh), Биовета Биофел и др.

Прогноз при панлейкопении осторожный. Смертность среди котят достигает 90%. Животные, пережившие первые 3-4 дня инфекции, в большинстве случаев выздоравливают, но остаются вирусоносителями долгий период.

Эксперт сайта
Александра Максимовна Палагина
Образование: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, факультет ветеринарной медицины, специальность – ветеринарный врач
Задать вопрос

Читайте далее:

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
68koshek.ru
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Моя кошка не болеет чумкой, но является её переносчиком. Мы прошли лечение, теперь сидим на пробиотиках и вероколе. Но слизь из кала ни куда не уходит. Может Вы посоветуете лечение. Спасибо.

    Ответить
1 / 2
2 / 2