Мейн-кун полидакт: немного больше, чем обычно

Для людей, далеких от генетики, кот с большой лапой, на которой не 5, а 6 и более пальцев, кажется минимум необычным. Таких котиков называют полидактами. Считается, что мейн-куны – первая порода, у которой проявилась эта черта. Мейн кун полидакт получил много названий: «кошка с варежками», «кошка-боксер», «поли», «полик».

Что такое полидактилия

Полидактилия – термин, применяемый для людей и животных, переводится дословно как «много пальцев».

Природой предусмотрено 5 пальцев на передних лапах и по 4 на задних. Лишние пальчики мейн-куны могут иметь на передних, либо на задних, либо на тех и других лапах. Чаще встречаются мейн-куны полидакты с 6 пальцами на передних лапах, реже с «дополнительными» пальчиками на задних.

Полидакт кот

Максимум 7 пальцев на каждую лапу, что в сумме составляет 28. Больше 8 на лапе у мейн-кунов зафиксировано не было.

Поли котенок мейн-куна

Куны полидакты с рождения. Дополнительные пальцы не растут в более поздние сроки.

Разновидности полидактилии

Есть несколько видов полидактилии у животных:

  • Постаксиальная – лишний палец растет вровень с остальными, добавляется еще один «мизинец» (форма распространена у людей). Лапы таких котов называют «снегоступы».
  • Преаксиальная – это значит, что есть еще один большой палец. Такая форма наиболее свойственна кошачьему семейству. Про животное говорят, что у него «лапы-варежки» (см. фото)

Лапка-варежка

Оба варианта считаются правильной формой полидактилии. Потому что анатомическое отклонение не доставляет питомцу дискомфорт, не влияет на качество жизни. Но есть неправильная форма – пальцы недоразвиты, строенный палец (состоит из 3 срощенных косточек). «Неправильная» мутация приводит к искривлению костей предплечья, болезням суставов, появлению недоразвитого потомства. Таких котов и кошек стерилизуют.

История появления мутации

Есть предположение, что эволюция сделала мейн-кунов такими. С лишним пальцем удобнее лазить по деревьям, передвигаться по мягкому снегу, ловить рыбу. Однако научных подтверждений у данной гипотезы нет.

Считается, что ген многопалости возник как случайная мутация. Он в одинаковой степени может встречаться у котов и кошек. В какой-то период истории породы дополнительные пальцы встречались у 40% мейн-кунов, проживающих на северо-востоке США. Сейчас в этом регионе примерно 12% мейнских енотовых кошек (второе название мейн-кунов) имеют признаки полидактилии.

Официальный статус мейн-кунов полидактов

В первой половине 20 века популярность многопалых кунов зашкаливала. Удалось добиться, чтобы полидакты участвовали наряду с другими мейн-кунами в выставках на тех же условиях. Однако, начались споры по поводу эстетики внешнего вида, а также дискуссии о вреде здоровью. Длительное время полидактилия считалась дефектом, влияющим на породные качества и здоровье. Всё это привело к тому, что кошки полидакты больше стали рассматриваться как домашние любимцы, а не животные для селекции. Этот тип мейнских кошек стал слабеть, по сравнению с классическими, так как над породными признаками работа не велась.

Однако научные исследования, начавшиеся в 70-е гг. 20 в, а также проведенные в 2007 г. доказали полную безопасность гена полидактилии для здоровья животных. А также то, что ничего общего с таким наследственным заболеванием как радиальная гипоплазия («кенгуровость»), при которой укорачиваются передние конечности, нет.

Полидактильные мейн-куны признаны частью породы основными фелинологическими организациями, в частности TICA, CFF, WFA. Это дало возможность кошкам принимать участие в выставках и право на статус чемпиона. При этом система WFA разрешает не более 8 пальцев на лапе, TICA – не более 7. Цель такого ограничения – предотвратить разведение породы по принципу чем больше пальцев, тем экстремальнее и лучше.

В противоположном направлении пошла FIFA, запретив разведение и регистрацию полидактильных мейн-кунов.

Разведение и полидактилия

Ген полидактилии (Pd) доминантный – в 100% случаев передает информацию от родителей к детям. Если у кошки нет такой особенности, то она не может быть носителем гена.

Чтобы получить котенка полидакта, нужно, чтобы один из родителей был таковым. Тогда признак шестипалости проявится у половины потомства. Причем не факт, что у помета будет такое же количество пальцев как у родителей.

При вязке двух полидактов 75% малышей из помета будет поли-котята.

Ген (Pd) выражает себя по-разному. Сколько родится котят полидактов сравнимо с тем, какая раскладка будет по мальчикам и девочкам в помете.

Нужно ли лечить полидактилию у питомца

Поставить диагноз сложностей не составит. Если дополнительные фаланги не мешают животному нормально жить и передвигаться, то лечения не требуется.

Хирургическое вмешательство показано только в следующих случаях:

  • есть проблемы с ростом когтей, они задевают другие фаланги;
  • дополнительные пальчики задевают основные или растут так, что мешают передвигаться.

Неправильно растущие фаланги удаляют. Операция проводится под общим наркозом, требует восстановительного периода от 2 недель до месяца с назначением лекарств, ношением воротника. Примерно через год уже невозможно заметить, что когда-то у кота были «варежки».

Достоинства и недостатки мейн-куна полидакта

Полидактилия у мейн-кунов не придает им никаких мистических или физических свойств, но и не лишает достоинств.6 пальцев на лапе

Мутация не влияет ни на характер полидактильных мейн кунов ни на поведение. Эти гиганты нежные и мягкие, обожают людей, любят проводить время в их компании. Часто можно наткнуться на название «клоуны кошачьего мира». Такое прозвище мейнские кошки получили, потому что сохраняют котёночную игривость до старости.

У них просто особенный внешний вид, не более. Полики не требуют специального ухода. Единственно, что нужно – чаще стричь когти на дополнительных пальцах, чтобы не допустить врастания и проникновения инфекции.

Интересные факты о мейн-кунах полидактах

Мореплаватели считали большой удачей, что на корабле живет кот полидакт. Мейн-куны с такой особенностью признавались лучшими крысоловами. Они спасали запасы моряков от нашествия грызунов.

Владельцы и заводчики отмечают, что мей-куны полидакты выделяются своим умом, интеллектом, больше ориентированы на человека.

Шестипалых мейн-кунов называют кошками Хемингуэя. Писателю подарили необычного котенка, который дал потомство, и все «нестандартные» котята оставались жить в доме писателя. Сейчас это музей в США, в котором проживает более полсотни полидактильных мейнских кошек.

Первый кот, удостоившийся чести жить в Белом доме, посещать официальные приемы был поли мейн-кун президента США Теодора Рузвельта.

Вместо вывода

«Лишние» пальчики у мейн-кунов – это как отсутствие шерсти у сфинксов, кучерявая шубка корниш-рексов, висячие ушки британцев, т.е. абсолютно не мешают питомцу полноценно жить.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
68koshek.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector