Стерилизация и кастрация мейн-кунов: особенности

Люди, которые завели породу мейн-кун для любви, а не ради прибыльного бизнеса, приходят к тому, что кота или кошку нужно кастрировать. Эта операция – обязательный пункт в договоре купли-продажи котенка. Тем более кастрация – не является причиной неучастия в выставках.

Зачем кастрировать

В Европе и Америке кастрация воспринимается как естественный и необходимый процесс. В России много противников процедуры, которые полагают, что это противоестественно и приносит питомцу боль. При этом люди забывают, что кошка одомашнена и ее репродуктивные циклы сбились. И если хозяин не может обеспечить удовлетворение инстинктов, то обрекает питомца на постоянный стресс.

Мейн-кун девочка

Заводчики сходятся во мнении, что не кастрировать кота – значит издеваться над ним. Это отражается на психике животного, является причиной урологических заболеваний, делает жизнь короче.

Польза кастрации для мейн-куна:

  • Увеличивается срок жизни почти в 1,5 раза за счет отсутствия стресса из-за гормонов.
  • На 30% снижается риск развития МКБ (мочекаменной болезни) у котов. Стерилизованные кошки в меньшей степени страдают от миом, кист, онкологических заболеваний.
  • При правильно организованном питании (кастратам нужно на 30% меньше калорий) увеличиваются габариты за счет наращивания мышц, а не жировых отложений. А вырастить гигантского мейн-куна хотят большинство владельцев.
  • Характер кастрированного животного более дружелюбный. Даже кошки мейнской породы, отличающиеся своей независимостью, становятся ласковыми, ориентированными на человека, стараются проводить с ним больше времени.

В каком возрасте можно кастрировать мейн-куна

У мейн-кунов стерилизация кошки допустима в 8-9 месяцев. Но операцию можно проводить и раньше – в 6 месяцев.

Половое созревание котов породы мейн-кун заканчивается в 7-9 месяцев. Это время считается лучшим для кастрации. Можно сделать операцию и раньше 7-ми месячного возраста, главное, чтобы кот весил не менее 3 кг.

Молодые животные легче переносят анестезию. А в отношении котов больше вероятность, что у них не успеет сформироваться привычка метить.

Кастрация до полового созревания – оптимальный вариант, так как психика мейн-куна не успела перестроиться.

Несмотря на то, что мейнские кошки матереют и полностью становятся взрослыми только к 3-4 годам, ранняя кастрация не влияет на развитие котенка.

Во многих питомниках котята кастрируются в возрасте 3-4 месяцев. Это удобно для нового хозяина. Но главное – заводчик уверен, что животное пет-класса («домашний любимец») не будет использовано для бесконтрольного разведения.

Читайте также:  Как сделать клизму кошке, котенку

Стерилизовать кошку / кастрировать кота допустимо и в более старшем возрасте и даже в 6-7 лет, однако важно убедиться пройдя обследование, что животное перенесет наркоз.

Мейн-кун кошечка

Кошечки достигая половой зрелости во время течки (охоты) ведут себя неспокойно: мечутся по дому в поисках кота, громко мяукают, перебирают лапками, поднимают вверх крестец.

У котов это выражено менее заметно. Определить время, когда кастрировать мейн-куна можно по очевидным признакам:

  • сильно пахнет моча;
  • шерсть становится сальной;
  • животное плохо ест;
  • может ходить в туалет в неположенные места.

Особенность мейн-кунов – после кастрации они не становятся вялыми, малоподвижными, инфантильными как другие породы. Владельцы отмечают, что питомцы начинают играть и резвиться как в детстве.

Подготовка к операции

К любому виду операции мейн-куна нужно подготовить:

  • Животное должно быть здорово, без признаков недомогания.
  • Не стерилизуют кошек в период течки, нужно, чтобы прошло несколько дней.
  • Питомца сажают на голодную диету – в течение 10-12 часов перед операцией.

Ветеринары знают о склонности мейн-кунов к кардиомиопатии и часто предлагают обследовать сердце. Однако резон сделать УЗИ сердца или ЭКГ есть у кошек старше 6 лет. До 1 года объективных результатов не будет. Плюс, УЗИ должен делать врач, специализирующийся на породе – у кунов лимфатические узлы и сердце отличаются от норм принятых для пород стандартных размеров.

Кроме того, в серьезных питомниках котята проходят тест на генетическую предрасположенность к кардиомиопатии.

Если мейн-кун носитель гена – это не значит, что он болен сам, поэтому негативные последствия кастрации минимальны.

Котам до 1 года можно сделать УЗИ почек – убедиться в отсутствие песка, камней или кристаллов в почках и мочевом пузыре.

Риск при кастрации мейн-куна возможен, как и при любой операции. Связан он прежде всего с наркозом – как отреагирует на него организм. Важна и квалификация хирурга.

Проведение операции

Кастрация мейн-кунов в ветеринарии не относится к сложным процедурам:

  1. После анестезии выбривается шерсть на мошонке.
  2. Зона обрабатывается антисептиком (спирт, йод).
  3. Делается 1 надрез скальпелем.
  4. Из мошонки извлекаются семенники.
  5. Чтобы предотвратить кровотечение, семенные канатики либо перевязываются, либо на них накладываются рассасывающиеся швы.
  6. Проводится антисептическая обработка раны. Швы на кожу не накладываются.

На проведение манипуляций у хирурга уходит 2-5 минут.

Читайте также:  Рвота у кошки: причины и лечение

Если наркоз по каким-либо причинам противопоказан, вариант – химическая кастрация. Коту под кожу вводят имплант с веществом, которое угнетает работу органов, вырабатывающих гормоны. Химическая кастрация действует от 6 месяцев до 3-лет. Затем необходима повторная процедура.

Отличия кастрации и стерилизации у кошек

Если у кошки пережимают маточные трубы, накладывая лигатуры или удаляют только яичники – процедура называется стерилизация. При перевязке животное не может забеременеть, но гормоны продолжают «бушевать». Резекция яичников в дальнейшем провоцирует появление воспалений в матке. И только полное удаление детородных органов (яичников и матки) нормализует гормональный фон и считается лучшим вариантом. Такая процедура называется кастрация. Она проводится независимо от возраста животного, в том числе и у рожавших кошек.

Перевязка маточных труб и удаление органов проводится под общей анестезией.

Два основные способа кастрации:

  • Полостная операция, при которой разрезается живот по белой линии.
  • Лапароскопия, когда делается несколько проколов, через которые врач работает специальным инструментом.

Преимущества лапароскопии в меньшей травматизации и отсутствии ухода после операции.  Однако лапароскопическая стерилизация на порядок дороже традиционного способа.

Уход после операции

Слабость в мышцах, нарушенная ориентация в пространстве, жажда, тошнота – основные последствия наркоза. После операции в течение 3-5 часов за мейн-куном нужен присмотр:

  • Если кошка не успела отойти от наркоза, она как правило держит глаза открытыми. Хозяин должен их прикрывать, чтобы избежать пересыхания или использовать капли.
  • Животное мерзнет, его трясет так как температура тела понижается на 1-2 градуса. Можно использовать грелку или накрыть питомца одеялом.
  • Отходя от наркоза кот не понимает, где он находится. Лучше положить его на полу. С высоких предметов (диван, кресло) может упасть и навредить себе.
  • Питомцу сложно первые часы контролировать мочеиспускание, поэтому лучше подложить под него пеленку.
  • Побочный эффект анестезии – агрессия, паника. Желательно в первые 3-4 часа по возвращению домой чтобы котик поспал в тишине.

Кошки отходят от наркоза дольше, так как операция сложнее, и дозировка лекарства у них больше.

Послеоперационный уход за кастрированным котом минимальный. Обычно животное выходит из наркоза самостоятельно. В тяжелых случаях ставят капельницу. И тогда через год нужно проверить сердце мейн-куна, чтобы исключить осложнения.

Первые 2-3 дня ранка обрабатывается зеленкой или перекисью водорода.  Если кот начнет разлизывать место разреза, лучше надеть ему специальный воротник на 3-5 дней.

Читайте также:  Как делать кошке массаж живота от запора

При кастрации самки делается разрез на животе и затем накладываются швы. Поэтому после операции требуются специальный уход и содержание. Чтобы в швы не попала инфекция, надевается попона с завязками на спине. Её можно купить или сделать самостоятельно. В большинстве случаев после операции назначаются антибиотики в виде уколов. Первую инъекцию делают в клинике, через 48 часов второй укол может сделать владелец самостоятельно.

Швы снимаются через 10 дней или они рассасываются самостоятельно (зависит от используемых материалов). Первое время кошка будет не допускать, чтобы прикасались к ее животу, но со временем боязнь пройдет.

У котов и кошек требуется корректировка рациона и при питании натуральной пищей и сухим кормом. Как правило, кастратов рекомендовано кормить сухим кормом с минимальным содержанием фосфора и магния, они провоцируют образование камней в почках.

При правильно подобранном корме для мейн-куна развитие мочекаменной болезни сводится на нет.

Также правильнее будет дневную порцию делить на несколько приемов – это поддерживает кислотность мочи в норме, и следить за тем, чтобы питомец больше пил воды.

Специфика кастрации мейн-кунов

Мейн-куны имеют предрасположенность к гипертрофической кардиомиопатии (утолщение стенок желудочков сердца). Поэтому осложнения при кастрации связаны в первую очередь с наркозом. Неправильно рассчитанная доза может быть причиной закупорки артерии тромбом и смерти животного.

Есть несколько видов анестезии:

  • Применение одновременно обезболивающих и обездвиживающих препаратов или их комбинация в одном. Вводится внутримышечно. В этом случае важно рассчитать дозировку в зависимости от веса и состояния здоровья питомца.
  • Использование газовой (ингаляционной) анестезии. Вариант наиболее предпочтительный для мейн-кунов. При этом способе введения наркотик подается в легкие через маску или трубку и совершенно не влияет на почки. Поэтому газовый наркоз подходит пожилым животным и страдающим кардиомиопатией. Однако оборудование есть не во всех клиниках, и такая анестезия делает операцию значительно дороже.

Перед выбором препарата для анестезии нужно заключение, что кардиомиопатии у мейн-куна нет. Если информация отсутствует, то осмотра и «выслушивания» сердца недостаточно. Понадобится пройти кардиологическое обследование, чтобы исключить проблемы во время анестезии. При подборе наркоза важно учитывать не только вес кота, но и физическое состояние, а также специфику породы мейн-кунов. Чем быстрее кошка придет в себя после операции, тем меньшее влияние окажет наркоз на психику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector