Ринотрахеит (герпес) у кошек: симптомы и лечение

Ринотрахеит у кошек вызывает вирус герпеса, близкий родственник такого же вируса человека. Для хозяев заболевание не опасно, но среди пушистых передается стремительно. Степень выраженности болезни зависит от иммунитета животного. Малейший стресс, простуда или изменение обстановки может спровоцировать тяжелое течение заболевания.

Что такое вирусный ринотрахеит

Вирусный ринотрахеит – это кошачий герпес, протекающий в тяжелой форме. Вирус обитает в организме домашних кошек и мелких диких кошачьих. Он размножается на слизистых рта, носа, глаз, может проникать глубоко в дыхательную систему, поражая трахею и бронхи.

Больное животное выделяет вирус вместе со слюной, слезной жидкостью, содержимым носа. Иммунитет к нему не формируется, животное остается носителем всю жизнь.

Во внешней среде герпес кошек сохраняется около суток. Он устойчив к ультрафиолету и дезинфицирующим веществам. Чтобы уничтожить вирус, нужны большие дозы препаратов, длительное кварцевание или обработка в автоклаве. В домашних условиях обеспечить полноценную дезинфекцию невозможно, поэтому предметы, которыми пользовалась больная кошка, нужно просто выбросить.

Как передается вирус

Герпесвирус кошек передается при контакте с выделениями больного животного. Опасность представляют слюна, слезная жидкость и носовые выделения (сопли).

Кошки заражаются друг от друга при близком контакте:

  • обнюхивание;
  • вылизывание;
  • укусы;
  • пользование общими мисками, игрушками и лежанками;
  • одежда и руки хозяина, если он гладил зараженное животное.

Кошка способна быть носителем вируса, даже если у нее не проявляются симптомы заболевания. Владелец может не подозревать, что его питомец представляет опасность для других животных.

Ринотрахеит у котят может быть врожденным. Такое происходит, если в организме матери-кошки вируса достаточно много, и он попадает в кровь. Он легко преодолевает плацентарный барьер, проникает в организм котенка, вызывая тяжелые поражения внутренних органов.

Содержание вируса в моче и кале минимально, или его полностью нет. Вероятность того, что кошка заразится инфекционным ринотрахеитом, понюхав метку другого животного или воспользовавшись общим лотком, минимальна.

Опасен ли для человека

Кошачий ринотрахеит не опасен для человека. Вирус — близкий родственник человеческого герпеса, но перекрестного заражения не случается. Владелец может гладить свое животное без опасений.

Может ли кошка заразиться от человека

Человек бывает только переносчиком вируса от одного животного к другому. Хозяин способен принести своей кошке инфекцию на немытых руках, одежде или предметах обихода. Если же у человека выскочил герпес на губе, то он может совершенно спокойно гладить пушистика.

Ринотрахеит у кошек: симптомы

Герпес у кошек на ранних стадиях похож на простуду. Животное чихает, глаза выглядят слегка влажными, увеличивается количество выделений в уголках глаз. Если питомец здоров, обладает сильным иммунитетом, то такие признаки быстро проходят. Владелец будет уверен, что кошка простудилась и выздоровела, но пушистый становится носителем вируса на всю жизнь.

Без анализов отличить обычную простуду от герпеса невозможно.

Более серьезные формы герпетической инфекции: ринит, ринотрахеит и конъюнктивит. Они возникают, если у кошки снижается иммунитет.

Читайте также:  Почему кошка чихает и что делать

Вирусный ринотрахеит у ослабленных кошек может развиться как первичное заболевание. Такая форма характерна для котят, заразившихся вне утробы матери. Но чаще тяжелые формы заболевания возникают у животных-носителей вируса. Спровоцировать рецидив может стресс, переезд, простуда или заражение другим заболеванием.

Симптомы ринотрахеита:

  • чихание;
  • обильные выделения из носа;
  • слезотечение;
  • слюнотечение;
  • потеря аппетита;
  • кашель;
  • вялость;
  • хриплое шумное дыхание;
  • покраснение глаз и носа;
  • конъюнктивиты.

Длительное течение герпесвирусной инфекции у кошек поражает кишечник, вызывает его атонию (отсутствие стула, запоры). После исчезновения остальных симптомов вируса, стул нормализуется.

Хроническое течение вызывает глубокие поражения слизистой. Формируются язвенные дефекты или бельма на роговице, некроз кончика языка, поражается нервная система. Движения кошки становятся резкими, неловкими, появляется дрожь в лапках.Кошачий герпес

Герпесвирусный конъюнктивит может протекать как отдельная форма заболевания. Для него характерны глубокие поражения роговицы.

Ранние симптомы:

  • слезотечение;
  • светобоязнь;
  • постоянный прищур.

Если внимательно осмотреть глаза питомца, можно увидеть красные белки и скопившийся в углах глаз гной. По мере прогрессирования болезни гноя становится больше, роговица мутнеет, на ней появляются язвочки. На ранних стадиях эти процессы обратимы, но если вовремя не начать лечение, дефекты роговицы станут стойкими.

Тяжелые формы герпесвирусной инфекции кошек встречаются редко. Самый частый вариант – бессимптомное носительство вируса с редкими обострениями и выделением вируса в окружающую среду. Процент носителей среди переболевших животных – 80%, выделяют вирус 50% питомцев. Носителем может быть кошка, не болевшая в острой форме.

Осложнения ринотрахеита – присоединение вторичной бактериальной инфекции. Косвенные признаки этого явления – повышение температуры, резкое ухудшение состояния кошки, изменение цвета и внешнего вида выделений на зеленоватые или интенсивно-зеленые.

Бактериальный трахеит, бронхит или пневмония у кошек развиваются быстро и часто становятся причиной летального исхода.

Диагностика заболевания

Если кошка заболела ринотрахеитом, ветеринар ставит предварительный диагноз по данным осмотра. Большинство инфекций со схожими симптомами чувствительны к одним и тем же препаратам, поэтому лечение имеет смысл начинать сразу, не дожидаясь результатов анализов.

Чтобы точно установить возбудителя, назначают ПЦР. Это обследование выявляет вирус герпеса у кошек в острый период. Самый информативный материал для диагностики – мазок со слизистой носа или выделения из носа. При выраженном конъюнктивите вирус может обнаружиться в выделениях из глаз. Мазок из пасти мало информативен, в крови вирус обнаруживается крайне редко.

ПЦР дает точные данные:

  • при остром течении болезни;
  • в стадии обострения;
  • при выделении вируса (около 50% переболевших животных);
  • в течение 7 дней после стихания острых признаков ринотрахеита.

Выделение вируса у бессимптомных носителей нерегулярное, и анализ может дать ложноотрицательный результат. В период ремиссии вирус способен полностью исчезать со слизистых и перемещаться в нервную ткань. Выявить его там, не причинив вреда животному, невозможно.

Для наибольшей информативности сдавать анализ на герпесвирус у кошки нужно, когда есть признаки поражения дыхательных путей и глаз.

Как лечить герпес у кошек

Лечение ринотрахеита у кошек зависит от стадии заболевания и степени его тяжести. Во время сильных обострений назначают противовирусные препараты. Самые эффективные из них – на основе интерферона. Они нарушают размножение вируса, способствуют постепенному стиханию обострения и улучшению состояния животного. Их назначают в виде капель и таблеток, для кошек в тяжелом состоянии – уколы.

Читайте также:  Пищевая аллергия у кошек

Обязательный элемент лечения – гигиена полости рта, носа и глаз животного. Хозяину следует регулярно очищать мордочку котика ватным тампоном, промывать глаза и нос физраствором. Если отмечается слюнотечение, также следует убирать излишки жидкости на шерсти.

Антибиотики назначают для профилактики вторичных бактериальных инфекций. Они показаны кошкам в тяжелом состоянии, с ослабленным иммунитетом, высоким риском осложнений. Дают их в таблетках или уколах в зависимости от состояния питомца. Набор препаратов определяет ветеринар. Самый популярный среди кошачьих антибиотиков — Сумамед (азитромицин), его используют для лечения многих инфекционных и паразитарных болезней котиков.

Для терапии конъюнктивита применяют глазные капли с противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и восстанавливающим эффектом. Их закапывают после промывания глаз физраствором. У некоторых животных такая процедура может вызвать усиленное слюноотделение, нужно заранее позаботиться о чистоте одежды владельца и мордочки питомца.

Больным кошкам обязательно давать их любимый корм и достаточное количество воды. Если питомец не ест, нужно кормить его принудительно. Для этого подойдет небольшая чайная ложечка. Ей набирают несколько кусочков влажного корма, заставляют зверя открыть пасть и вносят корм на основание языка. Дальше срабатывает глотательный рефлекс, и питомец получает необходимое количество пищи.

Если кошка не питается в течение 3 дней, ей нужно поставить зонд. Это делается в ветеринарной клинике. Пока животное нуждается в зонде, ему нужно находиться под наблюдением медицинского персонала.

Большинство кошек выздоравливает в течение 4-5 дней, при тяжелом течении и развитии опасных осложнений времени потребуется больше.

Вирусоносительство лечат противовирусными средствами, но на этом этапе эффективность терапии низкая. Ремиссию без выделения вируса лечить бесполезно.

Как лечить ринотрахеит у кошек в домашних условиях

Легкие формы болезни допускают лечение ринотрахеита у кошек без госпитализации. Если дома нет других кошачьих, то больное животное не изолируют. Если котов несколько — здоровых и больных нужно развести по разным помещениям. Больному пушистому выделяют отдельную миску, лоток, спальное место и игрушки. Доступ на улицу для хвостатого пациента должен быть полностью исключен вне зависимости от наличия других животных дома.

Человек, который ухаживает за питомцем, должен мыть руки каждый раз после контакта с больным или его вещами. Пользоваться защитными средствами нет необходимости, поскольку кошачий герпес не заразен для людей, а человеческий — для кошек. Контакт с другими кошачьими нежелателен, так человек может способствовать распространению инфекции.

При лечении в домашних условиях на первое место выходит правильное кормление и гигиена питомца.

Правила кормления больного животного:

  • Только влажный корм или вареное мясо.
  • Можно давать жидкости — молоко, кисломолочные продукты, если кошка их переносит.
  • Кормление 5-6 раз в день.
  • Свободный доступ к чистой воде комнатной температуры.
  • Поилка не должна стоять рядом с мисками (это справедливо и для здоровых животных).
  • Исключить сухой корм, кости и другие твердые продукты, которые могут повредить слизистую.
  • Запрещены любые приправы.
Читайте также:  Кот писает с кровью: причины и лечение

Давать питомцу лекарства в каплях, таблетках и уколах, можно и дома. Проводить эту процедуру лучше вдвоем, особенно если кот резко отрицательно относится к лечению. Это касается лекарств, принимаемых внутрь, и глазных капель. Схему терапии, даже если она проходит дома, должен составить ветеринар.

Последствия болезни

Прекращение симптомов ринотрахеита и конъюнктивита происходит почти всегда. Тяжелых последствий не остается, и кошка возвращается к активной жизни. После тяжелого конъюнктивита на роговице глаза могут остаться стойкие дефекты, которые нарушают ее прозрачность.

Вирусоносительство остается в большинстве случаев. Полностью избавиться от него невозможно, и животное представляет угрозу для сородичей. Выявить носительство после перенесенной инфекции сложно, результаты ПЦР могут быть ложноотрицательными.

Как долго кошка остается заразной

Если животное становится носителем, то выделение вируса происходит не во всех случаях. Оно может прекращаться и возобновляться после очередного обострения. Отличить носительство с выделением вируса от носительства без выделения невозможно. Вирус остается на всех поверхностях в доме, которых касалась кошка.

Носительство с возможным выделением вируса почти всегда происходит всю жизнь пушистого.

Ветеринары советуют любое животное, у которого были выявлены признаки герпесвирусной инфекции, считать заразным для сородичей до конца жизни.

Профилактика

Самая надежная профилактика герпесвируса — вакцинация. Здоровым котятам ее проводят в 8 или 12 недель в зависимости от здоровья и индивидуального плана вакцинации. Повторная прививка делается в 15 месяцев, а затем повторяется каждый год. Прививка от ринотрахеита входит почти во все комплексные вакцины, поэтому нужно внимательно изучать состав, чтобы не поставить ее котенку дважды. В качестве самостоятельного препарата не выпускается.

В зоне риска находятся все животные, в том числе никогда не покидающие квартиру, поэтому поставить прививку питомцу должен каждый ответственный владелец.

Ринотрахеит — не самая опасная кошачья болезнь, но переживать ее крайне неприятно кошке и владельцу. Заболевание может утихать надолго, но снова появляться при малейших изменениях в жизни питомца. Запомнить характерные симптомы легко — достаточно один раз увидеть даже фото больного котика. Гораздо сложнее избавиться от вируса.

Эксперт сайта
Александра Максимовна Палагина
Образование: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, факультет ветеринарной медицины, специальность – ветеринарный врач
Задать вопрос

Читайте далее:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями:
68koshek.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector