Цистит у кошек (кота): симптомы и лечение

Если кот, который исправно ходил в лоток, начал оставлять лужицы в неположенных местах, жалобно мяукать, стал беспокойным, это говорит о наличии проблем с мочеполовой системой. Перечисленные симптомы чаще всего свидетельствуют о такой патологии, как цистит у кошек. Для владельца важно знать признаки воспаления мочевика, как оказать первую помощь и в дальнейшем ухаживать за домашним питомцем, чтобы не возникли рецидивы.

Факторы риска

У представителей кошачьих чаще всего воспаление мочевика вызывают стрессовые расстройства, камни в мочевом пузыре, в более редких случаях − бактерии.

Болезнь развивается у кошек любого возраста. Однако можно выделить категорию животных, у которых риск заболеть повышен:

  • страдающие ожирением;
  • малоподвижные;
  • питающиеся не сбалансированно и не регулярно.

Циститом чаще страдают самцы (независимо кастрированные они или нет) из-за особенности строения уретры. Мочеиспускательный канал у котов узкий, имеет изгибы (в форме буквы S) и сужения. Пробки из песка или слизи закупоривают уретру, что препятствует оттоку мочи. У кошек полная закупорка канала происходит крайне редко.

Классификация

Цистит – общий термин, которым называют воспаление оболочки мочевого пузыря у кошек разной этиологии. Если поражается мочеиспускательный канал, то развивается уроцистит.

Болезнь классифицируют по форме протекания и типу воспаления. В зависимости от тяжести и длительности цистит подразделяется на острый и хронический. В первом случае заболевание возникает у кошки спонтанно, проявляется болезненностью, задержкой мочи.

Острый цистит перетекает в хронический при неправильном лечении, ослаблении иммунитета, наличии системных заболеваний или сахарного диабета, мочекаменной болезни у кошек (МКБ).

Хронический цистит чаще диагностируется у кошек старше 5 лет. Для него характерно периодическое возникновение проблем с мочеиспусканием, моча с кровью.

При хронизации болезни мочевик полностью не опорожняется, поэтому не все микроорганизмы вымываются. Это в свою очередь способствует рецидиву болезни.

Слизистая меняет свою структуру, стенки пузыря утолщаются, а его функции нарушаются. Из-за постоянного воспалительного процесса ослабевает иммунитет животного, что существенно влияет на продолжительность жизни.

Одной из форм хронического воспаления является полиповидный цистит, который характеризуется нарастанием полипов из-за длительного воспалительного процесса на стенках мочевого пузыря.

Также выделяют формы цистита по типу воспаления в мочевике:

  • Катаральный – в урине образуется слизь с фрагментами отмершего эпителия.
  • Гнойный – возникает при проникновении в орган гнилостных бактерий. Характеризуется примесями гноя в моче с резким запахом.
  • Геморрагический – кровеносные сосуды слизистой мочевого пузыря повреждаются камнями, песком или при манипуляции в ходе обследования, операции. В моче наблюдается кровь. У кота может протекать в острой и хронической форме. Острый тип болезни опасен образованием тромбов и отравлением организма. Хронизация болезни возникает на фоне МКБ из-за регулярного травмирования мочевика конкрементами.

Причины

Все формы воспаления мочевого пузыря у кошек имеют схожую симптоматику, но причины возникновения у них разные. Исходя из этого цистит подразделяют на:

  • Бактериальный, известен как инфекция мочевыводящих путей (ИМП).
  • Идиопатический (ИЦК) или стерильный. Самый распространенный из всех видов. На него приходится 60-65% случаев.
  • Контактный или калькулезный.

При бактериальном цистите источником воспаления чаще всего выступают представители естественной микрофлоры, обитающей на теле кошки: эшерихия, стафилококк, протей, стрептококк. Бактерии могут проникнуть по нисходящему пути из почек, так и по восходящему – из уретры.

Читайте также:  Глисты у кошек: признаки, как вывести

Организм кошки обладает защитными механизмами:

  • Нормальная флора, которая подавляет патогенные микроорганизмы.
  • Мочевина в урине обладает антибактериальным действием.
  • Полное и своевременное опорожнение вымывает бактерии и мешает их подъему по уретре в пузырь и вымывает те, которые уже проникли.
  • Сами клетки эпителия мочевого пузыря не дают бактериям прилипнуть.

Когда эти механизмы защиты нарушаются, начинается инфекция. Следствием этого является ряд факторов:

  • Анатомические аномалии или нарушения функций мочевого пузыря, провоцирующие застой мочи. Поэтому бактерии, попавшие в орган, не вымываются.
  • Повреждение уретры и слизистой мочевика (травмы при катетеризации, наличие камней).
  • Переохлаждение. Возникает у животных, любящих проводить время на кафельном полу, подоконнике с открытым окном, на сквозняке.
  • Воспаление может быть последствием пиелонефрита, МКБ, эндо- и эктопаразитов. Иногда развивается при ринотрахеите, хламидиозе, кальцевирусной инфекции.
  • К инфекции предрасполагают эндокринные заболевания, в первую очередь сахарный диабет.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Ожирение, малоподвижный образ жизни, который ведут коты в возрасте и кастраты.

Бактериальная форма встречается в основном у пожилых животных и часто протекает бессимптомно.

Когда не удается установить причину воспаления, цистит называют идиопатическим. Он может возникнуть внезапно из-за перехода на другую марку корма, переедания, смены туалета или наполнителя. У котов часто проявляется после кастрации.

Однако все больше ветеринаров связывают возникновение стерильного цистита с нервной системой. Любое изменение в жизни кошки может привести к стрессу. На это животное реагирует обычно тем, что меньше пьет и ест, реже ходит в туалет как по-маленькому, так и по большому.

Диагноз ИЦК ставится кошке, когда исключены МКБ, бактериальная инфекция мочевых путей, опухоли.

Контактная форма болезни чаще всего возникает на фоне мочекаменной болезни. Уролиты, находящиеся в мочевике, травмируют стенки пузыря. Защитный механизм нарушается, что провоцирует цистит. Перед тем, как лечить болезнь, важно выяснить тип камней. Чаще всего у кошек обнаруживают струвиты и оксалаты.

Опухоли мочевика вызывают проблемы с мочеиспусканием в редких случаях, в основном у пожилых животных.

Как распознать болезнь

Основные симптомы цистита связаны с изменением объема и цвета мочи у кошек. Проявления патологии:

  • Котик часто посещает лоток, но урины выделяется мало, иногда капли. Может долго сидеть, но без результата.
  • Возможно недержание мочи.
  • Поход в туалет в непривычное место. Кот оставляет лужи на глазах хозяина. Он старается привлечь внимание к своей проблеме. А лоток может ассоциироваться с болью, поэтому животное его избегает.
  • Моча меняет цвет из-за попадания крови или гноя, мутнеет. Запах становится аммиачным.
  • Кошка беспокойна. В процессе мочеиспускания издает жалобные звуки. Движения животного очень осторожны из-за болезненных ощущений в области воспаленного органа. Питомец не дает трогать живот.
  • Животное часто вылизывает половые органы, чтобы облегчить поход в туалет.

В тяжелой форме цистита мочеиспускание может отсутствовать полностью. Питомец при таком состоянии отказывается от еды, становится вялым. Возможно повышение температуры тела. Если не будут приняты лечебные меры, может наступить кома.

Воспаление мочевика

Симптомы воспаления мочевого пузыря одинаковы с признаками мочекаменной болезни, поэтому начинать лечиться самостоятельно дома недопустимо.

Дифференциальная диагностика

При первых признаках цистита у кошек необходимо проведение следующих диагностических мер:

  • УЗИ. Помогает оценить объемы мочевого пузыря, выявить деформации стенок и определить наличие или отсутствие конкрементов. Также смотрят есть ли изменения в почках.
  • Анализ мочи на бакпосев для выявления возбудителей инфекции (стрептококки, хламидии и др.) и их устойчивости к антибиотикам. Чтобы выбрать правильный курс препаратов, врач проводит забор материала непосредственно из мочевого пузыря через прокол брюшины (цистоцентез).
  • Общий анализ мочи. Могут быть обнаружены кровь, гной, кристаллы солей.
  • Анализ крови для оценки работы внутренних органов, в первую очередь − почек.
Читайте также:  Ринотрахеит (герпес) у кошек: симптомы и лечение

Прежде чем диагностировать цистит, врачу нужно исключить такие болезни, как недержание мочи, невралгию или возможные проблемы с поведением.

Если после диагностики не выявились причины воспаления мочевика у кошки, ставят заключение − идиопатический цистит.

Лечебные мероприятия

Уже при первых проявлениях воспаления мочевого пузыря у кошки владелец должен принять меры. В запущенном состоянии излечение − долгий процесс.

Лечение цистита у кошек проводится в зависимости от формы и типа заболевания. Главное – устранить причину, а не ограничиваться терапией симптомов.

В лечении используются комбинация различных препаратов, которую определяет врач.

Бактериальный цистит у кота – излечиваемое заболевание, но из-за серьезных последствий самое опасное.

Инфекцию мочеполовых путей возможно вылечить в домашних условиях. Но это не значит, что лекарство должен выбирать владелец кота. Основная цель – уничтожить возбудителя цистита. Для этого назначаются антибиотики. Это могут быть таблетки или уколы.

Первое назначение врач может провести не дожидаясь результата анализов. Затем уже корректировать лечение.

Только при идиопатическом типе цистита терапии заключается в устранении симптомов (недержания и внезапных порывов к мочеиспусканию). Особенности терапии и ухода при ИЦК:

  • Назначаются анальгетики, чтобы снизить болезненность.
  • Животное может метить в любых местах. Нужно их тщательно мыть, чтобы в последующем кошка не переняла плохое поведение и отказалась от лотка.
  • Кошачий туалет очищают гораздо чаще.
  • Меняют рацион.
  • Усиленно выпаивают водой.
  • Устраняют возможные стрессовые факторы.

Если приступ цистита не проходит, возможно назначение антидепрессантов, чтобы поменять настроение питомца.

Если воспаление является последствием уролитов, лечится именно МКБ. Основная цель – удалить камни.

Струвиты можно растворить с помощью лечебной диеты. Если по прошествии двух недель обследование показывает отсутствие результата, значит камни оксалатные. Этот вид конкрементов нельзя растворить ни диетой, ни медикаментами. Оксалаты удаляют хирургическим путем.

При острой задержке мочи (сутки и более) из-за камня, закупорившего уретру, проводится катетеризация.

После восстановления оттока мочи мочевой пузырь через катетер промывают антисептиком (5-7 дней), чтобы вымыть как можно больше осадка. Затем назначаются лекарственные препараты для снятия воспаления. Делаются капельницы с раствором Рингера с целью устранения интоксикации.

При невозможности промыть уретру через катетер (например, камень слишком крупный) проводится операция по расширению мочеиспускательного канала – уретростомия.

Выбор любого препарата для кошек при цистите и продолжительность курса определяются строго ветеринарным врачом. Терапия назначается только после результатов лабораторных исследований, в каждом случае она индивидуальна.

Антибиотики (таблетки и уколы)

Из антибиотиков от цистита при бактериальной инфекции применяют:

  • Энроксил
  • Байтрил
  • Цефтриаксон
  • Цефотаксим
  • Кобактан
  • Цефкином
  • Ампиокс
  • Цефтриаксон
  • Синулокс

Лечение антибактериальными препаратами продолжается 2-3 недели. Затем через неделю после курса проводится бакпосев мочи, чтобы убедиться в правильности выбора препарата. При осложненной инфекции лечение длится 3-4 недели.

Уколы кошке при цистите назначаются, когда бактериальная инфекция протекает в тяжелой форме. Прописывают следующие антибиотики в виде инъекций:

  • Гентамицин
  • Окситетрациклин 100
  • Канамицин.
Читайте также:  Токсоплазмоз у кошек: симптомы и лечение

Уколы позволяют значительно быстрее подавить воспалительный процесс в мочевом пузыре.

Гомеопатия и фитопрепараты

Для лечения воспаления применяют средства гомеопатии и препараты на растительной основе:

Если закупорки уретры нет, для котов назначают фитопрепараты: как медвежье ушко, хвощ полевой, брусничный лист, толокнянка. Отвары этих трав обладают противовоспалительным и диуретическим действием.

Иммуномодуляторы

Чтобы восстановить и укрепить защитные функции организма, кошкам показаны иммуностимуляторы:

  • Гамавит
  • Вестин
  • Фоспренил
  • Анандин
  • Ронколейкин.

Иммуномодуляторы при цистите могут быть назначены в виде таких инъекций, как Фоспренил, Имунофан, Анандин.

Гемостатики

Если диагностирован геморрагический цистит у кошек, обязательно назначаются кровоостанавливающие препараты:

  • Викасол
  • Этамзилат
  • Дицинон.

Викасол и Этамзилат часто назначают вместе в виде уколов, но не смешивая в одном шприце. Инъекции делаются с интервалом в 12 часов, пока не исчезнет кровь в моче.

После успешного лечения цистита на период реабилитации кошке показаны Канефрон, Уролесан.

Спазмолитики и анальгетики

Для снятия боли кошкам делают инъекции спазмолитиков:

  • Но-шпа
  • Папаверин
  • Баралгин
  • Анальгин.

Также болеутоляющие препараты могут быть прописаны в форме таблеток.

Питание и уход

Во время лечения для кошки важно создать комфортные условия жизни. Исключить стрессы, переохлаждение.

При бактериальном инфекции не нужно дополнительно греть подстилки или прикладывать тепло к животу кота. Это может спровоцировать рост количества бактерий.

При мочекаменной болезни у кошек обязательно назначаются лечебные корма в зависимости от типа конкрементов. Рекомендуется обильное питье, для промывания мочевика.

Линейка кормов Уринари для лечения и профилактики урологических нарушений есть у ряда марок:

  • Для кошек с идиопатическим циститом подходит корм Hills Prescription Diet C/D Urinary Stress.
  • Снижает риск рецидивов болезней нижних мочевых путей Hills Prescription Diet Metabolic+Urinary Feline. Назначается для растворения струвитных камней. Также этот корм подходит для кошек с излишним весом.
  • Royal Canin Urinary S/O подходит для растворения струвитов и как корм для профилактики идеопатической формы заболевания.

Есть ветеринарные диеты и у других марок: Happy Cat, Farmina, Brit, Primordial, Monge.

Оксалатные камни не растворяются, но есть также корма, которые предотвращают их появление:

  • Hills Diet Feline K/D;
  • Purina Pro Plan Veterinary Diets UR St/Ox;
  • Eukanuba Urinary Oxalate.

Профилактика

Основная профилактика цистита у котов и кошек сводится к следующим мероприятиям:

  • Защищать животное от переохлаждения.
  • Обеспечить сбалансированный рацион.
  • Проводить обработку от паразитов.
  • Ежегодно делать комплексную вакцинацию (от ринотрахеита, панлейкопении, калицивируса, бешенства).
  • Следить, чтобы питомец не подвергался стрессу. Если этого не избежать (переезды, перевозки), рекомендуется использовать успокоительные средства.
  • Убедиться, что кошку устраивает лоток, место где он стоит и наполнитель.
  • Контролировать вес и стараться чтобы животное больше двигалось.

Для предупреждения рецидивов циститов ветеринаром могут назначаться добавки к пище, антидепрессанты, препараты снимающие спазмы.

Эксперт сайта
Александра Максимовна Палагина
Образование: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, факультет ветеринарной медицины, специальность – ветеринарный врач
Задать вопрос

Читайте далее:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями:
68koshek.ru
Добавить комментарий

1 / 2
2 / 2