Лейкемия (лейкоз) у кошек: симптомы и лечение

Вирусный лейкоз у кошек – одно из самых опасных кошачьих заболеваний. Эта патология может несколько лет протекать скрыто, без явных симптомов. У хозяев просто не будет возможности заподозрить, что питомец смертельно болен. Признаки лейкемии появляются на поздних стадиях, состояние животного резко ухудшается, наступает летальный исход. Правильное лечение и профилактика может отложить такое развитие событий и подарить кошке несколько лет жизни.

Классификация

Лейкоз (другие названия – лейкемия, ВЛК (вирусная лейкемия кошек), FeLV (аналог аббревиатуры ВЛК в англоязычной литературе) – это вирусное поражение костного мозга кошки. Болезнь крайне заразна, и у каждого животного есть риск столкнуться с ней. Но протекать заболевание может в разных формах, от этого зависит степень опасности болезни для питомца:

  • Транзиторная. При столкновении с вирусом лейкемии у кошек с развитой иммунной системой происходит мощный иммунный ответ. Вирус погибает, у животного остается пожизненный иммунитет. Симптомы заболевания не успевают возникнуть или похожи на легкое недомогание. Опасности для других животных нет.
  • Латентная. Возникает, если силы иммунной системы не хватает для полноценного уничтожения вируса. Кошка не болеет, но вирус циркулирует в крови и выделяется с биологическими жидкостями. Распознать эту форму можно только по анализам. Есть риск заражения других кошек. Латентная форма может перейти в транзиторную (при лечении) или персистентную (при ослаблении иммунитета).
  • Персистентная. Иммунная система не способна бороться с вирусом, развиваются полноценные симптомы заболевания. Животное заразно для других кошек, состояние постепенно ухудшается. Итог заболевания – летальный исход. Самостоятельного излечения не происходит, требуется терапия у ветеринара.

Также различают болезнь по уровню поражения костного мозга. При грудном лейкозе поражена грудина, ребра, лимфоузлы грудной полости. Преобладают симптомы поражения легких, реже – сердца. При брюшной форме поражаются лимфоузлы брюшной полости, селезенка, печень. Страдает пищеварительный тракт, половая функция, мочеиспускание, почки. Многоочаговая форма поражает ткани и органы в обеих областях.

Причины и условия возникновения

Лейкемия у кошек возникает при двух условиях – заражении вирусом и слабости иммунной системы. Вирус содержится во всех выделениях больного животного, но нестоек во внешней среде. Вне организма ВЛК может прожить не более 2 суток. На солнечном свету или при сухой погоде срок его жизни еще меньше. В борьбе с вирусом дома эффективны антисептики, моющие средства и ультрафиолетовое облучение.

Заражение здоровых кошек происходит:

  • через общие предметы обихода;
  • при укусах и царапинах в драке;
  • половым путём;
  • при обнюхивании меток других животных;
  • при взаимном вылизывании;
  • с укусами блох и других кровососущих паразитов;
  • внутриутробно;
  • ятрогенно (через ветеринарные манипуляции);
  • через одежду хозяина, если он контактировал с больной кошкой.
Читайте также:  Кожные заболевания у кошек: виды и описание

Уличные животные часто страдают латентной формой ВЛК. Они редко болеют, но почти всегда заразны для домашних кошек. Питомцы заражаются не только от уличных собратьев, но и от домашних, страдающих латентной или персистентной формой. Опасные места – питомники, выставки и ветеринарные клиники, если в них не соблюдаются санитарные правила. Если кошек в квартире несколько, заразятся все, но заболевание может протекать в разных формах.

Считается, что коты рискуют больше, чем кошки, т.к. чаще дерутся и изучают метки друг друга. Эта закономерность касается только питомцев, имеющих свободный доступ на улицу.

Вирусный лейкоз у кошек: передается человеку или нет

ВЛК полностью безопасен для человека, собак и других домашних млекопитающих. Инфекция поражает только кошек. Есть сведения, что лейкозом болеют некоторые виды диких мелких кошачьих, которые способны скрещиваться с домашними сородичами.

Лейкоз кошек: симптомы

Вирусная лейкемия коварна тем, что ее признаки проявляются далеко не сразу после заражения. Инкубационный период занимает до 4 месяцев. Заболевание может перейти в латентную форму, и не проявлять себя. В обоих случаях поведение и внешний вид кошки никак не меняется, возможно легкое недомогание, которое незаметно для владельца.

Первые симптомы вирусной лейкемии у кошек не специфичны, похожи на другие заболевания.

  • Кошка становится вялой, сонливой, теряет интерес к играм, у нее повышается температура и обильно выделяется слюна. Хозяева обычно принимают такое состояние за простуду. Иногда наступает облегчение, и животное чувствует себя лучше. Периоды ухудшений и улучшений состояния чередуются до года, иногда больше.
  • Параллельно с общим ухудшением состояния возникают сопутствующие заболевания. Несмотря на то, что вирус лейкоза кошек повышает количество лейкоцитов в крови, иммунитет животного он угнетает. Питомец простывает и болеет циститом чаще обычного, возникает понос и рвота, непереносимость некоторых видов пищи. Котик отказывается от любимого корма, шерсть теряет блеск, выпадает.
  • При внимательном осмотре заметна бледность слизистых. Смотреть нужно на слизистую пасти и внутреннюю сторону век. Если они устойчиво и равномерно побледнели – это один их достоверных признаков ВЛК. Мочка носа и подушечки лап содержат пигменты, поэтому их цвет может не измениться.
  • При грудной форме лейкоза главный симптом – одышка. Сначала она появляется при физической активности, затем в покое. Одышка у кошек проявляется учащенным поверхностным дыханием, иногда с вываленным языком. Главная опасность грудного лейкоза – накопление жидкости в плевральной полости, оно и приводит к одышке. Реже возникает перикардит со скоплением жидкости в сердечной сумке. Он так же проявляется одышкой, кошка становится вялой, перестает бегать и запрыгивать на высокие поверхности.
  • Проявления брюшной формы разнообразны. Чаще всего это различные нарушения пищеварения – поносы, запоры, примеси крови и слизи в кале, рвота, отказ от пищи. Самые грозные осложнения – обезвоживание и кишечное кровотечение. Они приводят к быстрой гибели питомца.
  • Другой опасный вариант брюшной формы – гломерулонефрит. Это поражение мозгового вещества почек. Нарушается способность этого органа фильтровать кровь и образовывать мочу. Цвет мочи становится красным, ее объем увеличивается. Поражение почек по типу пиелонефрита возникает на фоне частых циститов. Кошка часто ходит в туалет, выделяет мочу небольшими порциями, иногда «не доносит» до лотка.
Читайте также:  Кальцивироз у кошек: симптомы и лечение

Многоочаговая форма – это сочетание всех вышеописанных поражений. Прогноз неблагоприятный – срок жизни больного питомца не более 10 лет. Кошка умирает от осложнений лейкоза – истощения, анемии, кровотечения и сепсиса. Время наибольшего риска – 3-4 года после заражения, в этот период гибнет большинство питомцев.

Диагностика

Выявить вирусную лейкемию у кошек помогают 3 анализа крови:

  • Общий анализ – выявляет повышенное количество лейкоцитов и снижение остальных форменных элементов. Информативен на поздних стадиях заболевания.
  • ИФА – выявляет антитела к вирусу. Дает положительный результат при любой форме болезни, в том числе транзиторной.
  • ПЦР – выявляет РНК вирусов в крови. Информативен при латентной и персистентной форме болезни. Точность результата зависит от количества возбудителей в крови.

При персистентной (самой опасной) форме все три анализа будут положительными, появятся клинические признаки ухудшения состояния. При латентной будут положительными ИФА и ПЦР (не всегда), общий анализ без заметных изменений. О перенесенной транзиторной форме говорят положительный результат ИФА при отрицательной ПЦР, нормальном общем анализе и отсутствии симптомов. Для ускорения диагностики используются экспресс-анализы.

Отрицательные тесты при наличии симптомов говорят о нарушении процедуры забора крови. Либо о том, что животное болеет другим заболеванием.

При необходимости ветеринар может назначить дополнительные анализы. Их задача – выявить сопутствующие заболевания и их тяжесть.

Лечение лейкоза у кошек

Полноценно лечить лейкоз невозможно. Вирус не уничтожается, и питомец продолжает страдать и выделять возбудителя в окружающую среду. Цель всех лечебных мероприятий – улучшить состояние кошки, снизить выраженность симптомов, не допустить развития сопутствующих заболеваний, продлить жизнь животного.

Патогенетическое лечение направлено на укрепление иммунитета. Именно от этого зависит продолжительность жизни котика и риск развития сопутствующих заболеваний. Препараты, которые назначают кошке:

  • Интерфероны (Фелиферон) – препарат, усиливающий устойчивость к вирусу.
  • Препараты, снижающие репликацию вируса (Раглетвир) – нарушают размножение вируса.

Оба вида лекарств уменьшают опасность вируса для организма кошки. Они снижают вирусную нагрузку (количество вирусов в крови), риск заражения других питомцев. Тем не менее, они не могут полностью устранить вирус и восстановить иммунитет. Излечение возможно только при латентной форме, но не всегда.

Читайте также:  Цистит у кошек (кота): симптомы и лечение

Симптоматическое лечение – переливание крови. Используется цельная кровь, эритроцитарная, лейкоцитарная масса и плазма. Эта процедура на время улучшает состояние кошки. Восстанавливается нормальное соотношение форменных элементов, но поскольку поражены лимфоузлы, лейкоз постоянно возвращается.

Бороться с опухолями помогает лучевая и химиотерапия. Пораженные лимфоузлы удаляют оперативным путем. Пока не поражен костный мозг, удаление опухолей позволяет кошке жить дольше.

При поражении дыхательных путей, если у кошки астма и лейкоз, ей могут назначить препараты для снятия спазма бронхов, борьбы с отеком легких. Поражения ЖКТ и почек требуют перевода питомца на лечебный корм. Он всегда влажный, который не раздражает слизистую, не повреждает ее.

Диагноз лейкоза не снимается пожизненно.

Кошка остается в карантине, общение с другими кошками нужно ограничить. Если в квартире нет других котиков, то карантин не нужен. Все предметы обихода, которыми хоть раз пользовалась больная, нельзя передавать другим хозяевам кошек, даже на время. Люди не заражаются, поэтому нет необходимости в средствах защиты при уходе за питомцем.

Крайняя мера, когда сопутствующие инфекции наносят большой вред здоровью кошки, а ее состояние не улучшается после процедур – усыпление. Но такое решение допустимо только тогда, когда лечебные меры полностью потеряли эффективность. Все вещи усыпленной кошки нужно продезинфицировать, помещение, в котором она жила – прокварцевать. Это уничтожит возбудителя в квартире. Особенно это важно, если владелец планирует завести новую кошку или общается с хозяевами других котов.

Профилактика

Лучшая защита от ВКЛ – вакцинация. Прививки укрепляют иммунную систему, знакомят ее с вирусом лейкоза. Их действие накопительное – чем каждая следующая прививка увеличивает шансы выжить. Привитая кошка не болеет лейкозом в персистентной форме, но может перенести латентную или транзиторную.

Первая вакцинация в 2 месяца у здоровых котят, затем каждый год.

Домашнего котика нужно ограждать от контакта с уличными животными. Они являются природным резервуаром вируса, и от них возбудитель передается домашним сородичам. Лечить кошку нужно только в тех ветеринарных клиниках, где соблюдаются санитарные правила. Это же касается передержек и зоогостиниц – доверять пушистого можно только людям, регулярно дезинфицирующим помещение и не допускающим близкого контакта.

Во время выставок или других мероприятий, где собираются кошки, нельзя меняться посудой, игрушками и другими предметами обихода. Хозяевам, занимающимся волонтерской деятельностью, нужно иметь разные комплекты одежды для приюта и общения со своей кошкой.

ВКЛ – заболевание из фатальной триады кошек. Предупредить его гораздо легче, чем лечить. Здоровый питомец, живущий в чистоте и любви, имеет минимальные шансы заразиться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями:
68koshek.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector