Вирусный перитонит (ФИП) у кошек: лечение и прогноз

Коронавирусный перитонит у кошек – тяжелое заболевание, приводящее к гибели питомца. Его сложно предотвратить и невозможно вылечить, речь может идти только о продлении жизни пушистого. Чтобы защитить свою кошку, нужно озаботиться ее здоровьем с детства.

Описание болезни

ФИП у кошек – это инфекционное поражение кишечника и брюшины. Болезнь крайне опасна для животных, шансы выжить невелики. Если больной питомец общается с другими кошками, есть риск заражения, хотя не все контактные заболевают.

Главные симптомы вирусного перитонита у кошек – боли в животе, отказ от еды и воды, вялость и быстрое ухудшение состояния. Даже если хозяин своевременно обратится к ветеринару, шанс гибели животного остается высоким, и в этом главная опасность перитонита.

До сих пор не выяснены точные причины возникновения болезни. Известно, что кошачий перитонит вызывается кошачьей разновидностью коронавируса, которая мутирует под влиянием стресса, смены обстановки или других вредных факторов. До мутации вирус может находиться в теле зараженного животного несколько месяцев или лет. Механизмы мутации неопасного вируса в возбудителя смертельного заболевания не установлены.

Есть ли риск заразиться от больного животного

Кошачий коронавирус поражает исключительно кошек. Для человека никакого риска нет. Даже люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети и беременные женщины не заражаются перитонитом.

Также заболевание не передается собакам, грызунам, птицам, рептилиям и другим домашним животным. Оно представляет опасность исключительно для кошек. Но даже внутри вида контагиозность низкая. Больное животное нужно изолировать от сородичей, после его излечения или гибели для остальных кошек в доме нужен карантин на 2-3 дня. Некоторые специалисты считают эту меру не обязательной.

Пути заражения

Кошки заражаются коронавирусной инфекцией от больного животного. Поскольку вирус обитает в кишечнике, основной путь заражения – фекально-оральный. Инфекция попадает в организм при обнюхивании фекалий, вылизывании шерсти, изучении меток. Более редкий путь распространения – воздушно-капельный. Животное может заразиться вирусом в питомнике, на передержке, в ветклинике, если там не исключены контакты кошек друг с другом.

Котята заражаются от матери. Это происходит внутриутробно или после рождения во время ухода за потомством. Как правило, поражается весь выводок больной кошки. Кот, если не живет в той же квартире (как бывает у заводчиков) не передает вирус потомству.

ФИП у кошек может протекать бессимптомно или в легкой форме, но животное остается источником заражения на всю жизнь.

Если кошка в доме одна, бояться нечего, если несколько, то зараженными окажутся все. Больное животное нужно исключить из размножения и не допускать его контакта с котятами других самок.

Читайте также:  Как вытащить клеща у кошки

Классификация по форме заболевания

Болезнь проявляется в двух основных формах – выпотной и сухой. В обоих случаях поражаются органы брюшной полости, реже задействована грудная клетка.

Выпотной ФИП у кошек протекает бурно, с высокой температурой. В полости брюшины скапливается жидкость, живот значительно увеличивается в размерах. Если поражается плевральная полость, нарушается дыхание и работа сердца. Эту форму легче распознать, но сложно успеть с лечением.

Сухую форму заболевания диагностировать сложнее. При ней на поверхности кишечника, брюшины, реже – плевры и перикарда появляются небольшие очаги воспаления, которые превращаются в плотные узелки. Заметных внешних изменений с питомцем не происходит, но состояние постепенно ухудшается.

ФИП у кошек: симптомы

Симптомы заболевания разделяют на те, которые проявляются всегда, и характерные для определенной формы, и локализации.

Постоянные признаки ФИП у кошек:

  • Животное спит больше обычного.
  • Нет аппетита.
  • Старается забиться в теплые уголки, свернуться калачиком.
  • Высокая температура – горячий сухой нос, горячие подушечки лап.
  • Дрожит, как будто холодно.
  • Слизистая рта и глаз становится бледной.
  • Постепенно снижается вес.

Для выпотной формы характерно увеличение живота в размерах. При движении, особенно прыжках с высоты, может раздаваться булькающий звук. Сухая форма инфекционного перитонита кошек протекает с нарушениями стула, частой рвотой.

Кроме кишечника могут пострадать и другие органы, чаще всего легкие. В таком случае у кота развивается заметная одышка, дыхание становится хриплым. Питомец не может бегать, начинает задыхаться. Редкие формы – поражение головного мозга с развитием параличей и поведенческих аномалий, воспаление радужки.

Сколько живут кошки с перитонитом

Время жизни кошки с коронавирусом зависит от формы заболевания и своевременности лечения. Влажная форма приводит к летальному исходу за полгода, сухая может тянуться до 5 лет. Чем позже выявлен перитонит, тем меньше шансов на выживание питомца. При самом благоприятном стечении обстоятельств риск смерти приближается к 85%, если болезнь выявлена поздно, то смертность 100%.

Выздороветь при перитоните животное не может. Все усилия ветеринаров направлены на максимальное продление жизни пушистого.

Диагностика

Если здоровье кошки вызывает сомнения, можно попробовать осмотреть ее самостоятельно. Некоторые признаки перитонита видны даже неспециалисту. Нельзя самостоятельно пальпировать живот питомца – это болезненная процедура, домашний хищник будет сопротивляться и способен нанести хозяину серьезные царапины и укусы. Кота нужно обязательно везти к ветеринару.

Читайте также:  Глисты у кошек: признаки, как вывести

Анализы для выявления инфекционного перитонита кошек:

  • Общий анализ крови, мочи и кала – выявляет наличие острого воспалительного процесса.
  • ИФА и ИХА – иммунологические анализы крови, выявляют антитела к вирусу.
  • ПЦР – находит генетический материал вируса. Используется кал или брюшинный выпот.

Все анализы берутся в стерильной лаборатории, так же, как и у людей. Кроме лабораторных методов назначают инструментальные. Их задача – выявить пострадавшие области и оценить степень поражения органов. На их основе ветеринар делает вывод, сколько будет жить питомец.

Инструментальные исследования:

  • УЗИ брюшной и грудной полости выявляет выпот и гранулемы в стенках органов.
  • Рентгенография грудной клетки при подозрении на поражение легких.
  • Пункция брюшины для анализа и отведения выпота.
  • Биопсия кишечника, если на нем есть гранулемы.

Диагноз может быть поставлен далеко не сразу, и на обследования уйдет драгоценное время.

Схема лечения

Главная задача лечения ФИП – продление и облегчение кошачьей жизни. Полностью избавить животное от болезни нельзя, но можно позволить прожить оставшиеся месяцы или годы без мучений.

Как и у людей, применяется несколько групп средств – этиотропные для борьбы с вирусами, патогенетические для замедления развития болезни, симптоматические для улучшения самочувствия и профилактические, чтобы избежать осложнений.

  • Этиотропная терапия направлена на замедление размножения вируса. Используются кошачьи противовирусные препараты – Энтеростат, Фоспренил и другие. Точная дозировка рассчитывается исходя из веса животного и его состояния.
  • В качестве патогенетических средств используются противовоспалительные препараты стероидного и нестероидного ряда, лекарства для повышения иммунитета. Также применяют внутривенные вливания физраствора и питательных растворов. Их задача – поддерживать баланс жидкости в организме кошки, обеспечивать питание при сниженном аппетите или полной невозможности есть из миски.
  • Для облегчения состояния животного назначают витаминные препараты и болеутоляющие средства. Их введение позволяет питомцу чувствовать себя относительно хорошо, замедлять ухудшение состояния. Для борьбы с осложнениями используют антибиотики, средства, поддерживающие функции почек, печени и легких. Их назначают по необходимости.

Все препараты назначаются в виде уколов и капельниц, поэтому лечить кошку придется в ветклинике. Внутримышечные инъекции хозяин может ставить дома. Для этого нужен помощник, который будет придерживать кошку. Место укола – чуть выше основания задней лапы. Если хозяин не может выполнить инъекцию сам, лучше доверить это ветеринару. Внутривенные инъекции и инфузии допустимы только в ветклинике.

Для облегчения состояния при выпотном перитоните делают лечебную пункцию. Через специальную трубочку отводят жидкость из брюшной полости, давая кошке возможность нормально есть и передвигаться. Эту процедуру нужно проводить регулярно. Опасность пункции – риск занесения инфекции и развития бактериального перитонита, который приводит к быстрой гибели питомца.

Читайте также:  Кальцивироз у кошек: симптомы и лечение

Чем кормить кошку при перитоните

При перитоните котик не может нормально питаться. Возможность поесть зависит от степени выраженности заболевания. На ранних стадиях и при хорошем самочувствии кошку переводят на лечебный корм, предназначенный для питомцев с патологиями ЖКТ. Этот корм только влажный, кормить сухим кормом нельзя, он хорошо усваивается только у здоровых животных.

Тем, кто кормит питомца натуральным кормом, тоже нужно изменить рацион. Пушистому можно каши с мясом на воде, яичный белок, вареное мясо. Молочные продукты, даже если питомец их хорошо переносит, нежелательны. Порции должны быть маленькими, чтобы кошка быстро съедала.

Обязательное условие – неограниченный доступ к воде. Из-за инфекции кошка теряет много жидкости, которую нужно восполнять.

Может ли вакцина защитить кошку

Существует вакцина против немутировавшей формы кошачьего коронавируса. Она защищает питомцев от других заболеваний, вызванных тем же возбудителем – энтерита и носительства инфекции. Но если питомец уже контактировал с заразным сородичем, вакцинация теряет свою эффективность.

Вакцина вводится в виде капель в нос котенку, время прививки – 3,5-5 месяцев.

Если мать котят была инфицирована, то прививка бесполезна, котята уже сами стали носителями инфекции, переболели либо имеют риск тяжелой формы заболевания.

Против перитонита вакцина неэффективна, привитые кошки болеют им наравне с непривитыми. Разработать средство, которое бы помогало избежать смертельной кошачьей болезни, пока возможности нет. Остается надеяться на профилактику у здоровых и своевременную диагностику у больных.

Профилактика

Профилактику разделиют на два этапа – предотвращение заражения и предотвращение мутации.

Чтобы кошка не заразилась, нужно брать котенка из проверенного питомника, где живут здоровые животные. Малышу нужно купить собственные принадлежности – миску, лоток, спальное место, когтеточку. Эти вещи не должны переходить по наследству от других животных, быть общими для нескольких питомцев. До прививки от коронавируса котенку нельзя контактировать с сородичами и выходить на улицу. В 3,5-5 месяцев ставится прививка, и после этого за котика можно быть спокойным.

Если животное уже заражено, нужно исключить факторы, которые приведут к мутации вируса. Кошке нужны иммунопрепараты, здоровое полноценное питание, минимум стресса. Нарушение этих правил приводит к перитониту и гибели животного.

Если в доме несколько кошек, и одна из них заражена коронавирусом, то инфицированы все. Мутация может произойти у одного или нескольких животных, редко – у всех сразу.

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
68koshek.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector