Коронавирусная инфекция у кошек

Коронавирус у кошек очень заразен и встречается везде. Болеют как дикие, так и домашние кошки независимо от пола, возраста, породной принадлежности. Чаще страдают молодые животные – до года и питомцы в возрасте – старше 11 лет. Потому что у первой категории иммунитет еще не окреп, у второй – уже ослаб. Инфекция протекает по-разному: бессимптомно, вызывает диарею или становится опасной для жизни болезнью.

Что такое коронавирус

Кошачий коронавирус или Feline Coronavirus (FCoV) свое название получил за внешнее сходство с короной. Описание внешнего вида было сделано по фото, полученного при микроскопии.

Feline Coronavirus

Видов коронавируса много, и сегодня точно определить, каким из них заразилась кошка, невозможно. Если один тип вируса вызывает только диарею, другие – опасные болезни, часто смертельные. Генетически вирусы не отличаются друг от друга, но имеют разные биологические характеристики.

Короновирусы кошек по способности порождать патологии разделяют на 2 группы:

  • Кишечный коронавирус (ККВК, FCoV). Безопасен. Вызывает легкие энтериты (воспаление тонкого кишечника).
  • Вирус инфекционного перитонита (ВИПК, FIP, ФИП). Высоко опасные штаммы.

Коронавирус кошачьего энтерита поражает тонкий кишечник, приводит к появлению поноса, но может и не проявлять симптомов год и более. Наиболее восприимчивы котята в возрасте 1-2 месяцев. Болезнь начинается с рвоты, затем присоединяется диарея. Как правило, через 2-4 дня животное идет на поправку. Некоторые владельцы даже не успевают замечать, что питомец болен, а понос связывают с кормом или перееданием. При этом достаточно долго животные остаются носителями вируса и легко заражают других кошек, если пользуются с ними одним лотком (через фекалии).

Инфекционный перитонит – опасное заболевание, в большинстве случаев заканчивающееся смертью. Его вызывает определенный штамм вируса, но и кишечный коронавирус кошек может мутировать до ФИП. Вирус поражает лейкоциты, напрямую влияющие на иммунную защиту организма, который становится открытым для различных инфекций.

Возбудитель энтерита и перитонита один, а болезни абсолютно разные.

Как передается коронавирус у кошек

На начальном этапе заражения вирус выделяется со слюной. Животные заражаются питаясь из одной миски или вылизывая друг друга. Но основной путь – через фекалии больных кошек и носителей. В 1 гр. кала содержатся миллиарды вирусных частиц. Заражаются животные воздушно-капельным путем, проглатывая или вдыхая вирус. Инфекция кошкам способна передаваться через одежду, обувь человека, испачканные в зараженные фекалии.

Коронавирусная инфекция – высоко заразное заболевание. Достаточно небольшой частицы наполнителя из лотка инфицированного кота, чтобы заразить других.

У котят инфекция проявляется чаще в возрасте 5-7 недель, когда в молоке матери уже мало защитных антител, а свой иммунитет еще не окреп. Заражение плода при проникновении возбудителя инфекции через плаценту – единичные случаи. Также вирусных частиц нет в молоке самки.

Читайте также:  Перхоть у кошки и кота: причины и лечение

Наиболее распространена инфекция в приютах и питомниках, где животные содержатся скученно, заражаясь друг от друга снова и снова. Кошки, живущие по одиночке или маленькими группами, инфекционным перитонитом заболевают редко.

Заблуждение, что животные заражаются FIP, например, на выставках. Заразен кишечный коронавирус, но не FIP. Поэтому кошки больные FIP не опасны для других, их изоляция не требуется.

Во внешней среде коронарный вирус сохраняет активность в течение 7 недель, находясь на сухих поверхностях. В любой другой обстановке погибает в течение дня.

Инкубационный период одни источники определяют в 4-10 дней, другие – 2-3 недели.

Путь вируса в организме кошки

При проникновении вируса в организм возможны 4 пути развития:

  1. У 4% животных иммунитет сразу же борется с вирусом. Они здоровы и не выделяют вирус во внешнюю среду.
  2. У части отмечается бессимптомное носительство – жизни кота ничего не угрожает, но он является пожизненным носителем, выделяет вирус с фекалиями и заражает других. Такие животные здоровы, но могут страдать хроническим поносом. На данную категорию приходится 13% инфицированных.
  3. В организме вирус выбирает для размножения миндалины и тонкий отдел кишечника. Может не проявлять себя любое временя. Иммунитет борется. В большинстве случаев инфекция отступает. Вирус выводится из организма, на что уходит от нескольких недель до 9 месяцев. В среднем – 1 месяц.
  4. Под действием каких-то причин (до сих пор не известно точно каких) у 10 % инфицированных кошек, вирус мутирует и становится патогенным (опасным). Большинство исследователей склоняются к тому, что причина мутации связана со стрессом. Вирус атакует иммунную систему. Кода поражаются макрофаги и лимфоциты (основные защитники иммунитета) вирус распространяется по всему организму. Он не привязан к одному органу. Особенно много скапливается в печени, селезенке и других органах, где много кровеносных сосудов. При слабом иммунитете стенки мелких сосудов повреждаются и кровь просачивается в полости, самая большая из которых – брюшная. Возникает влажный перитонит. Если иммунитет дает отпор, начинается сухой перитонит. При любой форме инфекции происходит гибель иммунных клеток. Организм не защищен и у него нет шанса на выживание. Поэтому заболевание считают похожим на СПИД и вирусную лейкемию. Заканчивается гибелью животного.

 

Распространенность коронавируса у кошек

Если кот является носителем, то наибольшая вероятность заболеть ФИП возникает в возрасте до 1 года. У взрослых питомцев даже при наличии антител к кишечному коронавирусу риск маловероятен.

Симптомы коронавирусной инфекции

Коронавирусная инфекция у кошек может протекать без проявления симптомов. Или наоборот проявиться многообразием клинических признаков, что зависит от стойкости иммунитета животного.

Признак энтерита

Вирусный энтерит проявляется чаще у котят, особенно после отнятия от матери. Первые признаки заметны чрез 2-7 дней с момента заражения. В основном это диарея. Вирусный энтерит проявляется также следующими симптомами:

  • примеси слизи и крови в стуле;
  • плохой аппетит;
  • медленный набор веса;
  • температура.

Если нет дополнительного заболевания, симптомы не требуют лечения и проходят сами. Только важно учитывать: если сочетается диарея, ухудшение аппетита и положительный анализ на коронавирус у котенка – это не значит, что причина в коронавирусе. Нужно обратиться в клинику для диагностики.

Читайте также:  Ушной клещ (отодектоз) у кошек: симптомы и лечение

Признаки инфекционного перитонита

Вирусный перитонит имеет 2 формы: влажную (выпотную) и сухую.

Вирусный перитонит виды

При влажной форме, которую называют «водянка», в брюшную и грудную полости кота выделяется жидкость светло-желтого оттенка. Поэтому основной симптом – вздутый живот. При скоплении жидкости в груди нарушается дыхание. Одышка становится основным признаком.

При коронавирусе у кошек симптомы могут наблюдаться и другие:

  • повышенная температура до 39,5 (не во всех случаях);
  • слабость;
  • угнетенное состояние;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • на ранней стадии диарея.

На поздних стадиях появляется желтуха. Болезнь заканчивается летальным исходом.

Сухая форма трудно поддается диагностике, потому что признаки проявляются слабо. Вздутия нет. Возможно повышение температуры тела, вялость, потеря аппетита, снижение веса. Поражаются легкие, нервная система, слизистая оболочка глаз, слизистая внутренних органов. Особенно страдают почки и печень. Со стороны нервной системы возможно расстройство двигательной активности, паралич конечностей, изменение поведения, судороги. Реже поражаются глаза, что проявляется кровоизлиянием, воспалением сетчатки глаз и радужной оболочки.

Диагностика коронавируса у кошек

Сегодня нет ни одного достоверного теста, способного определить наличие вирусного перитонита. Все показывают только количественное выражение вируса (титры).

Диагностика коронавирусной инфекции проводится комплексно:

  • Общий анализ крови. Показывает количество титров. Не дает информацию о тяжести инфекции.
  • ИФА крови. Покажет антитела, но где они находятся – нет.
  • Иммунохроматография или ИХА диагностика – экспресс тест, результаты которого готовы за 5-10 минут. Тест определяет и антиген (чужеродный клетки) и антитела (иммунный ответ). В наборе есть все необходимое, поэтому провести исследование может сам владелец кошки. Таким тестом пользуются при покупке котенка и вязках. Достаточно нанести кал животного на специальную полоску, и через несколько минут получить результат. Положительный результат – кошка опасна для других животных. Отрицательный всё равно не исключает носительства. В лабораториях методом ИХА исследуется кровь.
  • Полимеразная цепная реакция или ПЦР. Исследуются фекалии. Если 4 теста с интервалом 7-10 дней показывают отрицательные результаты, считается, что кошка избавилась от инфекции.
  • УЗИ брюшной полости.

При подозрении на сухой перитонит проводят исследование глаз, так как поражение органа зрения может быть единственным проявлением сухого ИПК. Врачу важно исключить у кошки такие заболевания, как вирусный лейкоз, токсоплазмоз, вирусный иммунодефицит.

При влажной форме инфекции исключают другие болезни, способные вызвать водянку: цирроз печени, сердечная недостаточность, гнойный плеврит, холангит.

Что делать при положительном анализе

Обнаружить вирус можно как у больных, так и здоровых кошек.

Первоочередные меры:

  • Не поддаваться панике. Совсем не обязательно, что разовьется FIP.
  • Изолировать других домашних кошек. Это не всегда возможно. Но хозяину под силу обеспечить каждого питомца отдельным лотком, предусмотреть несколько совков для очищения лотков, индивидуальные миски. Зона кормления должна быть по максимуму удалена от туалетной комнаты.
  • Отказаться от вязки, выставок и др.
  • Пересмотреть рацион питомца. Перевести на диетическое питание.
  • Исключить стресс в течение 1-2 месяцев обязательно и по возможности не проводить мероприятия, способные вызвать стресс – стрижки, плановые операции по стерилизации или кастрации.
Читайте также:  Мочекаменная болезнь у кошек: признаки и лечение

Лечение коронавируса

Специального препарата, действующего на FCoV нет. Проводят только симптоматическое лечение. Коронавирусный энтерит лечению поддается. Однако осложняют терапию сопутствующие инфекции. Вирусный перитонит не лечится. Проводится лечение сопутствующих проявлений – заболеваний печени, легких, сердца, нервной системы. Однако животное погибает. Некоторые кошки могут жить несколько месяцев. При сухой форме кошка может прожить до года.

Лечение иммуномодуляторами только усугубляет состояние питомца. Количество вирусных клеток вырастает. Поэтому врачи наоборот угнетают иммунитет проводя лечение преднизолоном.

Предполагается, что изучение и разработка препаратов против коронавирусной инфекции человека откроет перспективы для новых способов лечения коронавируса у кошек.

Вакцинация против коронавируса

Против кишечного коронавируса вакцина есть, но применяется редко, так как болезнь не опасна. Против FIP вакцина не эффективна. Первая прививка делается в 4 месяца и если котик в зоне риска, то он к этому времени уже имел контакт с FCoV. Смысл в вакцинации теряется.

Профилактика

Основные меры по профилактике кошачьей коронавирусной инфекции заключатся в следующем:

  • Владелец должен позаботиться, чтобы желудочно-кишечный тракт питомца был здоров. Только так иммунная система сможет дать отпор еще на стадии внедрения вируса в кишечник.
  • Не содержать большое количество кошек в одном помещении (не более 6-10). Карантин при появлении нового кота должен быть не менее 3 месяцев. Если животное забирается из питомника желателен тест на FCoV с серонегативным (отрицательным) результатом.
  • У матерей с позитивной реакцией на тест отнимать котят в возрасте до 4-х недель.
  • Регулярно менять наполнитель, и тщательно мыть лотки. У каждой кошки должен быть свой лоток.
  • Желательно использовать не пылящий наполнитель. Чтобы вместе с наполнителем не разносились по дому частички фекалий.
  • Контролировать и лечить сопутствующие заболевания питомца.
  • Проводить дегельминтизацию и противоблошиную обработку животного.

Передается ли коронавирус от кошек человеку

Коронавирус у котов видоспецифичен. FCoV опасен только для представителей семейства кошачьих.  Людям коронавирус не передается. Заболевший человек также не является угрозой для животного.

Передается ли коронавирус от кошек собакам

У собак есть свой коронавирус, который вызывает воспалительное заболевание желудка, толстого и тонкого кишечника. Вирус не передается ни от кошек собакам, ни наоборот.

Также в отличие от кошачьих у собак вирус не мутирует в опасный ФИП.

Можно ли лечить дома

Обнаруженный коронавирус – не повод для паники. Кот может прожить с ним всю жизнь и без каких-либо симптомов. Опасна не коронавирусная инфекция, а мутация, приводящая к гибели. Как-то повлиять и предотвратить ее появление владелец кота не может. Развитие событий зависит от иммунитета питомца и сколько вирусов поселилось в кошачьем организме.

Прием препаратом, укрепляющих иммунитет также не повлияет на ситуацию. Большинство кошек самостоятельно выводят вирус. Если бы этого не было, то смертность была бы гораздо выше. Важно не подвергать кошку стрессу. Принудительное лечение (заведомо неэффективное) – это стресс и значит повышенный риск возникновения FIP. В любом случае все витамины, иммуномодулирующие препараты должны применяться под контролем врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector