Страна происхождения | Эфиопия (предположительно) |
Рост | до 28 см самки, самцы – до 32 см |
Вес | 3,5-6 кг |
Продолжительность жизни | 15-16 лет |
Абиссинская кошка – восточная красавица с самой древней историей. Её отличает необычный вид шерсти, из-за которого абиссинцев сравнивают с пумой и называют кроличьей кошкой. Порода популярна во всем мире. Однако завести аби в качестве домашнего питомца могут позволить себе не многие. Стоят кошки дорого.
Абиссинская кошка: история породы
Версий происхождения породы несколько:
- Название абиссинская кошка получила от Абиссинии – так раньше называли Эфиопию, которая считается родиной этих животных. Кот по имени Зула, привезенный из Эфиопии в 1868 году в Англию считается основателем породы. Однако документальных подтверждений эта версия не имеет.
- Животных с высокими стройными ногами, большими ушами и крупными глазами можно увидеть на изображениях, датированных 4 тысячелетием до нашей эры, посвященных фараонам Египта. И сходство их с современными абиссинцами поражает. Есть версия, что абиссинские кошки родом из Египта. Рисунки и статуи эпохи фараонов точно изображали гладкошерстных кошек, но передать окрас они не могли. Поэтому и теория о египетском происхождении не доказана.
- Еще по одной версии считается, что кошка, которую привезли в Англию, была не домашней, а дикой. И вероятнее, что это был подвид степного кота, с которым много общих характеристик. Сравнивают абиссинцев и с таким диким видом, как камышовый кот (болотная рысь, хаус).
- Из-за того, что среди домашних африканских кошек абиссинский окрас не встречается, вышеперечисленные версии уязвимы. Однако такой окрас распространён в Сингапуре и Юго-Восточной Азии. Поэтому есть версия, что порода берет начало именно из Азии, точнее из Индии, а назвали ее абиссинской по ошибке.
- По еще одной версии, то как выглядит аби, точнее её окрас – это результат мутации, а порода выведена из аборигенных кошек Англии.
В 1887г. порода абиссинская кошка была признана официально. В 1907г. она попала в Америку, где получила дальнейшее развитие, и появился американский тип аби. Сейчас в США абиссинцы входят в пятерку самых популярных пород.
Стандарт породы
Есть несколько фелинологических ассоциаций (CFA, TICA, FIFe, WCF), у которых свои стандарты абиссинской кошки. Отличия незначительные.
Стать | Описание породы |
Тело | Сильное, мускулистое. Сложено пропорционально. Размеры средние. |
Голова | По форме напоминает клин. Переход ото лба к носу явно выражен. |
Глаза | Большие, миндалевидной формы. Цвет от янтарного до зеленого. Вокруг темная, ближе к черному обводка. |
Уши | Широкие, прямые и большие уши. Кончики округлены, есть кисточки. |
Хвост | Длинный, к кончику сужается. |
Шерсть | Блестящая, плотно прилегает, короткая. Волоски с выраженным тикингом. Кончики остевых волос темного цвета. |
К недостаткам породы относятся: медальоны на груди, узоры, маленькие уши, круглые глаза и отсутствие вокруг них обводки.
Отличительные особенности абиссинцев – окрасы.
Для аби характерно зонарное окрашивание волоса (тикинг). Волосок меняет цвет от основания до кончика чередующимися полосками светлого и темного оттенка. При этом нет никакого узора. Медальоны, полосы, вкрапления, разводы отсутствуют.
Выделяют 4 окраса, которые хорошо различимы по фото абиссинских кошек:
Название | Дикий | Соррель (гнедой) | Голубой | Фавн |
Характерные особенности | Мягкий, теплый окрас, при котором коричневый цвет чередуется с красным. Подшерсток окрашен в коричневый, а кончики остевых волос черные. У котов с диким окрасом кирпичного цвета мочка носа с черной или темно коричневой окантовкой. Отличаются и подушечки лап – они черные или темно коричневые. | Подшерсток абрикосовый, а кончики шерсти медные или красно-коричневые. Тикинг красно-коричневый. Цвет мочки оранжевый с коричневой окантовкой. | Подшерсток песочный, кончики остевых волос голубые или металлического цвета. Тикинг образуется из голубого, стального и бежевого участков. Мочка носа имеет цвет «пепел розы» с серой окантовкой. Подушечки лап розовые с голубым отливом. | Подшерсток кремовый или крем-брюле. Общий тон кофейный или кофе с молоком. Мочка носа и подушечки лап цвета увядшей розы. |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Характер
Абиссинские кошки очень позитивны. Даже будучи взрослыми они продолжают играть как котята, проявляют любопытство во всем, стремятся к общению с хозяином. Эта не та порода, которую интересует только еда и лежание на диване. Они должны быть в курсе событий и участвовать в них. Если дома соберется компания, абиссинец не убежит, а постарается быть в центре внимания.
Когда хозяин занимается каким-либо делом, аби рядом. Особенности характера делают из него отличного компаньона для взрослых и детей. Питомец легко находит себе друзей и среди домашних животных. Очень привязчив. Абиссинец не переносит одиночество. Поэтому знатоки породы рекомендуют заводить дома сразу пару кошек.
Абиссинец обладает развитым интеллектом. Кота легко можно приучить к поводку. Иногда можно услышать о собачьем поведении аби, что они легко дрессируются разным командам. Однако это не совсем так: представителям породы не хватает усидчивости, им сложно выполнять монотонные приказания.
Здоровье
Будущим хозяевам абиссинских кошек следует знать о некоторых генетических болезнях, которые могут проявиться у питомца.
Заболевания
Абиссинские кошки подвержены ряду заболеваний:
- Амилоидоз – нарушение белкового обмена, при котором в тканях почек происходит отложение определенного полисахарида (амилоида). Результатом этого может быть почечная недостаточность. Симптомы или развиваются постепенно или быстро прогрессируют. Для заболевания характерны наличие крови в моче. Лечения как такового нет.
- Психогенная алопеция – потеря шерсти, связанная с нарушением поведения, стрессами, а также с привычкой часто вылизывать шерсть.
- Атрофия сетчатки глаза – наследственное заболевание, при котором вырождаются фоторецепторы сетчатки, что может привести к слепоте. Наследственные признаки патологии выявляются в возрасте 6-7 месяцев. Полностью животное слепнет к 3-5 годам. Лечения нет.
- Анемия – еще одно наследственное заболевание, при котором происходит ускоренное разрушение кровяных телец и увеличение уровня билирубина. Животные с анемией в разведении не участвуют. Для продления их жизни потребуется продолжительная поддерживающая терапия. Заболевание долго не проявляется, но спровоцировать его может беременность. Вязка с таким диагнозом противопоказана. Большинство абиссинок все же являются носителями гена и остаются здоровыми.
На сегодняшний день практически все генетические заболевания абиссинцев выявляются с помощью тестов.
Прививки
Первая прививка котятам абиссинцев делается в питомнике в возрасте 8 недель. Через месяц проводится ревакцинация.
Кошка должна быть привита от нескольких заболеваний:
- чумки (парвовирусного энтерита);
- калицивироза;
- ринотрахеита (кошачьего гриппа);
- хламидиоза;
- лейкоза;
- перитонита.
Важно помнить, что прививка – не дает полной гарантии, что питомец не заболеет.
Сколько живут абиссинские кошки
Средний срок жизни абиссинской кошки составляет 15-16 лет. Нередки случаи, когда аби доживают до 20 лет при надлежащем уходе. Во многом, сколько проживет абиссинка, зависит от наличия/отсутствия генетических заболеваний.
Как выбрать котенка
Абиссинская порода кошек достаточно редкая. Поэтому купить котенка с родословной можно или в питомнике или зоомагазине.
Забирать котенка домой лучше всего в возрасте 3 месяцев. К этому времени он полностью привит и может обходиться без матери.
При покупке котенка абиссинца выдаются:
- Ветпаспорт, где должны быть отметки о 2 прививках.
- Родословная клуба с информацией о родителях и их титулах.
Желательно выбрать котенка у которого в родословной было не более 4 вязок между родственниками.
По фото питомца не выбирают. Нужно посетить питомник и при выборе абиссинских котят стоит обратить внимание на следующее:
- малыш должен быть в меру упитанным, не худым и не толстым;
- ушки, глазки чистые;
- активный, игривый, не должен бояться людей и быть агрессивным;
- белые пятна, ожерелье на шее, рисунки на теле, мало тикинга, отсутствие темного кончика хвоста – признаки нечистой породы.
В возрасте 3-х месяцев сложно понять, какой окончательный окрас будет у абиссинца. Это можно узнать увидев папу и маму. Цвет формируется только в 10-12 месяцев, а полностью насыщенным становится к 2-3 годам.
Цена на котенка абиссинца зависит от внешнего вида и его соответствия стандарту, а также от того сможет ли он участвовать в разведении или нет. Минимальная стоимость находится в пределах 20-25 тысяч рублей.
Котят разделяют на 3 класса:
- Пет-класс – есть существенные отклонения от стандарта, в разведении участвовать запрещено. Котик стоит дешевле – в предела 20-30 тысяч руб. Таких животных рекомендовано стерилизовать и кастрировать и прежде всего для их здоровья.
- Брид – есть незначительные отклонения от стандарта. К разведению допускаются, но участие в выставках будет проблематичным. Цена начинается от 50 – 65 тысяч руб. Коты стоят дороже.
- Шоу-класс – недостатки отсутствуют. Это хорошие производители и претенденты на награды в выставках.
Есть также и топ шоу-класс. Рождение такого котенка редкость и цена на него самая высокая.
Котята абиссинцев любого из 4-х цветов ценятся одинаково. Взрослые кошечки и подращённые котята стоят дешевле.
Особенности содержания
Абиссинцам нужно движение и выплеск энергии. Задача хозяина направить эту энергию в мирное русло. Обеспечить кота игрушками, обустроить ему уголок и конечно общаться с ним.
Желательно сделать для кошки в домашних условиях вертикальный комплекс, на котором она могла бы поупражняться.
Абиссинские коты и кошки чистоплотны. И если они не приобрели вредные привычки, как последствия неправильного воспитания, не подвержены стрессам, то ухаживать за собой они будут самостоятельно и ходить в лоток. При этом для них важно, чтобы в туалете был порядок.
Абиссинцы не громогласны. Они мяукают редко, но с удовольствием громко мурчат. Очень любят носить разные предметы в зубах, причем довольно увесистые.
Уход
У аби короткая шерсть, негустой подшерсток и линяет она мало. Покров требует минимум ухода, в отличие от тех сложностей, которые доставляет длинношерстная кошка.
Хотя процесс линьки естественный, но клочков шерсти на полу, мебели от неё точно не будет. Из этого достоинства вытекают небольшие сложности: из-за легкого подшерстка абиссинцы мерзнут и часто простужаются. Они любят где потеплее: рядом с батареей, под одеялом.
Хозяину нужно изредка вычесывать животное. Делается это не чаще 1 раза в неделю щеткой с металлическими частыми зубьями.
В период линьки, чтобы ускорить процесс выпадения старой шерсти, абиссинцев можно купать. Многие представители породы любят воду. Моют животное в тазике, но не под душем. Используют шампунь и смывают его не менее 3 раз.
Точить когти любят все кошки. Чтобы избежать порчи мебели и ковров абиссинцу можно купить когтеточку или обрезать когти раз в 2 недели специальным секатором.
Кормление
После того, как котенок появился в доме, нельзя резко менять его рацион питания. Первую неделю питомца кормят той едой, какую давал ему заводчик. В противном случае расстройство живота обеспечено. Переход на другой корм осуществляется постепенно.
Кормить едой со стола также нельзя. Животное привыкнет и начнет выпрашивать ее постоянно и красть.
Оптимальный вариант в кормлении абиссинца – сухой качественный корм. Он содержит все необходимые минералы, витамины и питательные вещества, может долго лежать в миске и не портиться. Кормят кошку 2 раза в день.
Запрещенные продукты:
- Рыба – может вызвать мочекаменную болезнь.
- Жирная еда – причина диареи, в тяжелых случаях поражается печень.
- Молоко – повышает риск возникновения диареи и обезвоживания.
- Дешевые сухие и влажные корма – вызывают развитие патологий внутренних органов.
- Под запретом острые и копченые продукты.
Нужные продукты:
- Мясо как источник белка, необходимого для кошек. Любое, но не жирное. В сыром виде, но предварительно вымороженное в морозилке и обдатое кипятком.
- Субпродукты: сердце, печень (редко). При этом учитывать, что вареная печень крепит, сырая – слабит.
- Немного круп (отруби, геркулес, рис, гречка) – не более 5% от мясного рациона.
- Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт.
- Вода обязательно и всегда в доступе.
- Пророщенная трава: пшеница или овес.
- Сухой корм и консервы только супер премиум класса.
Абиссинцы любят поесть, что приводит к переизбытку веса у животного. Поэтому необходим контроль со стороны владельца, особенно при кормлении натуралкой.
Вязка и беременность
Половая зрелость у абиссинцев наступает в 10-12 месяцев у мальчиков и в 6-8 у девочек.
У самок регулярно проходят течки. В среднем через каждые 3 недели она готова к оплодотворению. Если кошку не вязать, то у нее могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем: гормональный сбой, поликистоз яичников, воспаление матки.
Кот легче переносит отсутствие контакта с противоположным полом. Но если его развязать, то вязки ему уже будут необходимы как минимум раз в полгода. Иначе он становится агрессивным, может начать кусаться. Характер и поведение меняются не в лучшую сторону.
Вяжут только тех абиссинцев, которые соответствуют стандарту, не имеют отклонений в состоянии здоровья.
Для этого нужно:
- Оформить (если нет) родословную. При ее отсутствии животное рекомендовано кастрировать или стерилизовать.
- Участвовать в выставках, чтобы получить титул.
- За месяц до запланированной вязки должны быть сделаны все прививки.
- Найти подходящего кота и обсудить стоимость вязки (в среднем 20 тысяч руб.).
- За 2 недели проглистовать питомца.
- Отвезти самку на 2-3 дня к коту для вязки.
Беременность абиссинцев длится 61-65 дней. Рекомендуют, чтобы роды проходили с участием ветеринара. Абиссинка не многоплодная. В среднем в помете рождается 2-3 котенка. Она заботливая мать и воспитание своих малышей берет на себя.
Иногда аби вяжут с сомали. Однако считается, что это размывает породу и частые вязки не приветствуются.
Питомники
Сейчас питомников, занимающихся абиссинцами, много.
Москва и область:
- Amberberry (amberberry.ru)
- CHILD OF GOD (abychild-ofgods.ucoz.ru)
- Асин (asin-abik.ru)
Санкт-Петербург:
- Abylife (abylife.ru)
- Abymania (abymania.com)
- Charmed Aby (charmed-aby.ru).
Плюсы и минусы породы
У абиссинских кошек есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы породы:
- Легкий подшерсток, поэтому от них практически нет шерсти.
- Не громогласны.
- Игривы.
- Нежные и ласковые.
- Отлично дружат с детьми.
- Красивые и умные.
Минусы породы:
- Мерзнут и подвержены простуде.
- Аби обожают высоту. Полки, стенка, шкаф – излюбленные места. Поэтому питомцу нужно соорудить/купить вертикальную конструкцию, куда бы он мог забираться.
Для некоторых абиссинцы слишком активны и навязчивы. Для других этот общительный, игривый, любвеобильный, ласковый котик – самый лучший друг и компаньон.
Совместимость по гороскопу
Средние размеры, легкое телосложение, которыми отличается абиссинская кошка, характерны для стихий Огня и Воздуха. Поэтому астрологи считают, что аби имеет лучшую совместимость с людьми, родившимися под знаками Весов, Водолея, Близнецов, Стрельца, Овна. Характерный окрас абиссинца дополнительно связывает его со знаком Льва (Огонь). По характеру аби подойдут Скорпионам: темпераментные, активные и очень преданные.
Читайте далее: