Даже если домашняя кошка не выходит на улицу, риск заразиться гельминтами сохраняется постоянно. Более 30 видов паразитов могут поселиться в кошачьем организме. Владельцу домашнего питомца следует знать, какие глисты бывают у кошек, симптомы гельминтозов и как помочь питомцу.
Вред глистов для кошачьего организма
Гельминты, попадая в организм кошки, оказывают целый ряд негативных воздействий:
- Отравляют организм продуктами жизнедеятельности.
- Травмируют ткани внутренних органов.
- Являются переносчиками различных возбудителей инфекций.
- Провоцируют аллергическую реакцию организма на чужеродный белок.
Ряд гельминтозов протекают без видимых симптомов особенно у взрослых котов. Котятам же грозит смертельная опасность.
Глисты у кошек: виды
Виды глистов у кошек классифицируют по типу червя:
- Круглые черви – нематоды.
- Ленточные черви – цестоды.
- Плоские черви – сосальщики, трематоды.
Размеры гельминтов сильно разнятся – от нескольких миллиметров до 1,5 метров. Также отличается и место локализации паразитов.
Наиболее частые места паразитирования:
- пищеварительный тракт;
- печень и желчевыводящие пути;
- сердце;
- легкие;
- мочевой пузырь;
- глаза;
- почки.
Чаще заражению подвергаются кишечник и желудок – их заселяют токсокары и аскариды. А также печень, которая оказывается под воздействием инвазии печеночного сосальщика.
Нематоды
Круглые черви чаще всего паразитируют в тонком кишечнике, пищеводе, поражают печень. Нематоды способны проникнуть в организм котенка, еще, когда он находится в чреве матери. Поэтому у котят до 2 месяцев, пока они на материнском молоке чаще всего обнаруживаются круглые глисты.
Нематоды – возбудители таких гельминтозов как анкилостомоз и токсаскаридоз.
Анкилостомоз
Анкилостома – круглый паразит белого цвета со слегка красноватым оттенком до 2 см длиной, который обживает тонкий отдел кишечника. Глист прокусывает слизистую, чтобы питаться кровью. В результате его деятельности появляется много кровоточащих ранок, что приводит к потери крови у кошки. Гельминты живут в теле хозяина, а их личинки долго существуют в воде, почве и перемещаются на значительные расстояния во время дождя. Одна самка откладывает до 16 тысяч яиц ежедневно.
Заражение происходит 2 путями:
- Через рот, когда кошка вылизывает себя, поедает пищу, зараженную личинками. Уличная кошка заражается через грызунов, на которых ведет охоту. Мыши – переносчики этого вида паразита. В организме грызуна анкилостомы могут существовать до 10 месяцев и оставаться жизнеспособными. Попадая в кишечник кота через рот личинка спустя 2-3 недели превращается во взрослую особь, способную к размножению.
- Личинки внедряются через кожу и дальше мигрируют по кровеносным сосудам. Анкилостомы попадают в трахею, что провоцирует кашель у питомца. Личинки при кашле попадают в рот, затем животное их проглатывает, и они оказываются в желудке и кишечнике. Примерно через 3 недели из личинки формируется половозрелая глиста.
При заражении анкилостомами владелец замечает следующие симптомы:
- Питомец выглядит вялым, не активный.
- Бывает отказывается от еды, но много пьет.
- Рвота и понос, возможно с примесями крови.
- В ряде случаев глисты выходят с калом и рвотой.
- Шерсть становится тусклой.
Если глистов слишком много у кошки начинается малокровие (анемия), что заметно по деснам – они становятся бледными. Анкилостомы, проникшие через кожу оставляют зудящие ранки. Кот начинает чесаться и испытывать дискомфорт от зуда.
Котята с анкилостомозом отстают в развитии, плохо растут.
Точный диагноз ставит только врач, проведя анализ кала на яйца паразита. Если вовремя не принять меры, животное погибнет от переполнения кишечника паразитами и его разрыва.
Токсаскаридоз
Еще один вид глистов, поселяющихся в кошачьем организме – Toxascaris leonina или кошачья аскарида – червь длиной до 7 см. Личинки паразита попадают в кишечник с кормом или водой. У котят возможно заражение внутри утробы матери.
Личинки проникают в кровеносные сосуды, передвигаются через печень, сердце, легкие, затем попадают в бронхи, трахею и глотку. Вместе с кормом снова оказываются в кишечнике, где за 3 недели превращаются в половозрелые особи. Личинки проникают в большой круг кровообращения и соответственно в различные ткани. В сердечной и других мышцах, а также печени, почках образуют вокруг себя защитную оболочку.
Подозревать токсаскаридоз позволяют следующие признаки:
- Животное сильно худеет.
- Возникает расстройство желудочно-кишечного тракта с частыми поносами.
- Рвота.
- Анемия.
Лечение длительное и не обходится однократным приемом антигельминтного препарата.
Дирофиляриоз
Кардионематоды или сердечные глисты – еще одно название возбудителей дирофиляриоза. Это достаточно крупные и длинные черви длиной до 30 см. Заражаются кошки через комариные укусы.
Гельминты паразитируют в сердце и легочной артерии. Как таковые симптомы не выражены, их часто путают с сердечной недостаточностью. Животное теряет в весе, ему не под силу физические нагрузки, возникает одышка, кашель, рвота. Смерть наступает от повышенной нагрузки на сердце.
Еще одна разновидность дирофиляриоза – подкожная. Поражаются спина, конечности и голова. В пораженной зоне шерсть выпадает, кожа становится красной, покрытой многочисленными гнойничками, которые постепенно переходят в язвы. Требуется комплексное исследование для выявления паразита. Чаще всего об этом виде глистов узнают случайно после общего анализа крови.
Цестоды
При поедании сырой рыбы и мяса появляются ленточные глисты у кошек. Также в зоне риска животные, у которых есть блохи и власоеды.
Цестоды – причина таких глистных инвазий как дипилидоз, альвеококкоз, дифиллоботриоз, описание которых представлено ниже.
Дипилидоз
Одна из самых распространенных болезней у котов, вызываемых внутренними паразитами – дипилидоз. Возбудитель – огуречный цепень.
Взрослые особи достигают длины до 20 см. От тела червя отделяется членик, который вместе с калом выходит наружу и заражает нового хозяина. Членики наполнены яйцами (до 20 в каждом). Во внешней среде такие «коконы» распадаются, а личинки блох и власоедов проглатывают яйца глистов. Блохи, становясь взрослыми, заражают кошку.
Огуречный цепень проявляется такими симптомами:
- Апатия, вялость.
- Отсутствие аппетита.
- Потеря веса.
- Нарушается стул (частые поносы).
- Урчание в животе.
- Рвота с возможным выходом цепня.
Владелец может увидеть в кале питомца личинки цепня. По тому, как выглядят глисты у кошек (см. фото), можно в домашних условиях диагностировать дипилидоз. Членики похожи на рисовые зерна или семечки огурца. Они могут ползать по калу, а также выползать из анального отверстия. Огуречного цепня не всегда можно диагностировать при анализе кала. Избавление от блох у кошки – основная мера по предотвращению огуречника.
Альвеококкоз
Переносчики альвеококкоза – грызуны. Кошка заражается при поедании мышей и крыс. Заболевание опасно тем, что практически не проявляет симптомов, при этом является смертельно опасным.
Дифиллоботриоз
Широкий лентец обживает кишечник кошки и вызывает опасное заболевание –дифиллоботриоз. Лентецы – это длинные глисты, достигающие 1,5 метров в теле кошки и 10 метров у человека. Заражение происходит при поедании сырой или плохо проваренной рыбы. Паразит повреждает стенки кишечника, а при большом скоплении провоцирует кишечную непроходимость.
Симптомы дифиллоботриоза:
- Тусклая шерсть, иногда выпадение.
- Нарушенный аппетит.
- Сонливость.
- Понос чередуется с запорами.
- Рвота, возможно с кровью.
- Судороги.
- Возможна непроходимость кишечника.
В кошачьем организме лентец живет 3-4 недели, в человеке – десятки лет.
Сосальщики, трематоды
Гораздо реже у кошек встречаются плоские гельминты. Они вызывают такие болезни как: парагонимоз и описторхоз.
Парагонимоз
Легочный сосальщик или легочная двуустка так называется паразит, вызывающий парагонимоз. Это трематода овальной формы длиной до 1,5 см, шириной до 1 см. Промежуточные хозяева – моллюски, раки. Кошка заражается при поедании раков. Из кишечника паразит попадает в легкие, где вызывает кровотечение и воспаление.
Симптомы легочных паразитов:
- Кашель с кровью.
- Хрипы в легких.
- Тремор.
- Возможно повышение температуры.
- Рвота пеной.
- Понос.
- Отсутствие аппетита.
Легочный сосальщик вызывает симптомы часто схожие с признаками туберкулеза, бронхитом, раком легкого. В запущенном состоянии приводит к летальному исходу.
Описторхоз
В печени и желчном пузыре паразитирует вид трематод, вызывающий описторхоз. Черви описторхисы или кошачья двуустка проникают в организм кошки через промежуточных хозяев – рыб семейства карповые. Двуустки повреждают стенки протоков, и нередко становятся причиной их закупорки. Очень часто заражение создает благоприятные условия для присоединения бактериальной инфекции.
Симптомы описторхоза:
- Большой живот, болит.
- Желтуха.
- При пальпации врач отмечает уплотнение печени и наличие на ней бугорков.
- Потеря аппетита сопровождается обжорством.
- Шерсть взъерошена.
- Понос чередуется с запором.
- Рвота с желтой массой.
При появлении симптомов измеряют температуру кошке, чтобы исключить инфекционные заболевания. Для описторхоза повышение температуры не свойственно.
На фоне гельминтоза часто развивается холецистит, абсцесс печени, панкреатит, появляются камни в желчном пузыре.
Заболевание у кошек длится от нескольких месяцев до 3 лет. Требуется комплексное лечение, так как противоглистные препараты не оказывают должного действия при описторхозе.
Особенности лечения гельминтозов
Против глистов в основном используются комплексные препараты в виде таблеток, суспензий, капель на холку, которые действуют против нематод и трематод. Несмотря на это при подозрении на глисты нужно обратиться в ветклинику для определения конкретного вида паразита.
Большая часть препаратов антигельминтиков ориентирована на разовое использование. Однако при сильной глистной инвазии потребуется повторное применение через 2 недели после первой обработки.
Приступают к лечению от глистов только полностью убедившись, что у кошки нет других заболеваний.
При лечении гельминтозов рекомендована дополнительно применять Гамавит. Это иммуномодулятор.
В период беременности и кормления кошек глистогонят только при острой необходимости и под контролем ветеринара.
Если произошло заражение котят в утробе матери, то их лечение разрешено проводить только через 21 день после рождения.
У кошек категорично запрещено применять человеческие антигельминтные средства.
Опасность для человека
Есть гельминтозы, которые могут передаваться от домашних любимцев человеку:
- альвеококкоз;
- дифиллоботриоз;
- дипилидоз;
- дирофиляриоз;
- токсаскаридоз.
Основной путь, по которому передаются человеку гельминты – с пищей и при загрязнении рук. Вышеперечисленные болезни приводят к тяжелейшему состоянию и даже смерти. Поэтому дегельминтизация домашних животных – это и первоочередная мера профилактики заражения человека.
Профилактика глистов
Основа профилактики глистных инвазий – регулярная дегельминтизация животных. Но чтобы кошка и от нее человек не заразились, следует принимать и еще ряд мер:
- Бороться с блохами и власоедами.
- Не кормить животных сырой рыбой.
- Не разрешать контактировать с бездомными кошками.
- Регулярно дезинфицировать кошачий туалет.
- Тщательно мыть руки после игры с котиком.
Организм кошки не в силах самостоятельно бороться с гельминтами, поэтому так важно уметь определять наличие эндопаразитов у животного, чтобы своевременно начать противопаразитарное лечение.
Можно ли у котенка вылечить аскорид в домашних условиях